Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » КНДР готова к конкретным шагам в ядерном вопросе в ответ на уступки со стороны США


КНДР готова к конкретным шагам в ядерном вопросе в ответ на уступки со стороны США

 Увеличить картинкуСерией двусторонних консультаций начался в среду в Пекине третий день переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. Первая половина дня уже принесла новости о подвижках в переговорном процессе. В ходе состоявшихся пленарных заседаний представители КНДР "обещали подумать" о возможности приостановки работы ядерного реактора в Йонбене, а также допуска международных экспертов на свои ядерные объекты.
В то же время, представители Северной Кореи отметили, что подобное развитие событий возможно только после уступок со стороны других участников переговоров, главным образом США, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне глава американской делегации на переговорах Кристофер Хилл сказал журналистам после встречи с представителем КНДР Ким Ге Гваном, что ни о каких прорывах доложить пока не может. Он охарактеризовал прошедшие двусторонние консультации как "обмен информацией". В то же время Хилл выразил надежду, что до конца текущей недели "удастся до чего-то договориться". Как сообщалось ранее, стороны планировали обсудить вопрос о снятии США ареста со счетов КНДР в банке Banсo Delta Asia в Аомэне (Макао) на сумму 24 млн долларов, наложенного по обвинению в отмывании фальшивых американских долларов.
Замминистра финансов США Дэниэл Глэйзер, встречавшийся накануне с представителями Пхеньяна, заявил журналистам, что переговоры с КНДР по вопросу снятия финансовых санкций в отношении ряда северокорейских компаний станут длительным процессом. По данным американской стороны, встречи финансистов продолжатся в среду в посольстве КНДР в Пекине, передает агентство "Интерфакс".

Позицию США добиваться максимума от переговорного процесса озвучила еще на прошлой неделе Госсекретарь США Кондолиза Райс. Она заявила, что нецелесообразно устанавливать какой-то крайний срок, после которого в случае неудачи прекращать переговоры. При этом она подчеркнула, что после проведенного в октябре ядерного испытания Пхеньяну "необходимо продемонстрировать, что он на самом деле привержен идее денуклеаризации Корейского полуострова".

В Белом доме считают, что дискуссии в рамках начавшегося в Пекине очередного раунда шестисторонних переговоров "продолжатся до конца недели, а потом возобновятся где-нибудь в январе". Такое мнение высказал накануне на брифинге в Белом доме пресс-секретарь президента США Тони Сноу.

Информированный китайский источник агентства "Интерфакс" заявил в среду, что пока не ясно, смогут ли КНДР и США пойти на взаимные уступки. Он добавил, что "на настоящий момент не понятно, то ли мы все же будем двигаться вперед по пути денуклеаризации, то ли заниматься санкциями". По словам источника, финансовые санкции стали серьезной преградой на пути первых практических шагов по денуклеаризации Корейского полуострова.

Китайская сторона, как и накануне, настаивает на своем варианте выхода из создавшегося положения - создании рабочих групп, которые занялись бы подготовкой решений по конкретным вопросам, связанным как с мерами по денуклеаризации, так и с финансовыми санкциями. Источник агентства напомнил, что все стороны, кроме КНДР, выразили принципиальное согласие с этим предложением, Северная Корея пока что продолжает рассматривать эту инициативу, но ответа не дала.

В первой половине третьего дня переговоров участники продолжат консультации в двухстороннем формате. На вторую половину дня запланирована встреча глав делегаций шести стран с министром иностранных дел КНР Ли Чжаосином, затем - совещание глав делегаций, сообщают в пресс-центре.

Япония не видит прогресса на переговорах

Между тем правительство Японии пессимистично смотрит на проходящие в Пекине переговоры. Генеральный секретарь кабинета министров Ясухиса Сиодзаки заявил в среду на пресс-конференции в Токио, что не видит какого-либо прогресса на проходящих в Пекине шестисторонних переговорах. "Не определено даже содержание деятельности рабочих групп, создать которые предложил Китай. Нет и перспектив скорого проведения двусторонней японо-северокорейской встречи", - сказал он.

Кроме этого, в ожидании результатов переговоров официальный Токио сделал заявление, в котором напомнил США о своем безъядерном статусе. В письменном разъяснении, одобренном в среду на заседании кабинета министров, говорится, что правительство Японии ни при каких обстоятельствах не разрешит ввоз ядерного оружия на свою территорию или в территориальные воды своей страны. Таким образом, японское правительство заранее предупредило о невозможности размещения в стране американского ядерного оружия в качестве меры сдерживания Пхеньяна, к чему уже призывали некоторые политики в руководстве правящей Либерально-демократической партии Японии.

КНДР обвиняет США в подготовке войны за кулисами переговоров

В то же время Пхеньян обвиняет Вашингтон в вынашивании замыслов "агрессивной войны против Севера" за кулисами переговоров. Об этом пишет в среду северокорейская центральная партийная газета "Нодон синмун", подчеркивая при этом, что "диалог и военно-силовые методы не совместимы".

Такие выпады северокорейской прессы в адрес США связаны с тем, что Вашингтон продолжает разрабатывать совместно с Южной Кореей так называемый "концептуальный план 5029" (СONPLAN-5029) - план военных действий против КНДР в случае агрессии. Кроме того, Пхеньян беспокоят планы США и Республики Корея провести весной 2007 года крупнейшие в истории военного сотрудничества двух стран совместные маневры "РСОИ", которые КНДР традиционно воспринимает как подготовку к вторжению на Север.

Все эти приготовления, по мнению Пхеньяна, свидетельствуют о том, что "США не желают урегулировать проблему путем диалога и переговоров".

Напомним, что на шестисторонних переговорах, которые возобновились в Пекине после 13-месячного перерыва, главным вопросом остается решение Вашингтона заморозить счета КНДР на сумму 24 млн - 26 млн долларов в банке Banсo Delta Asia в Аомэне (Макао), который подозревается США в отмывании денег и распространении фальшивых долларов.

Делегация КНДР требует отменить это решение, а также снять все другие ограничения, в том числе и те, которые предусмотрены резолюцией Совбеза ООН 1718. Делегация КНДР считает, что таким образом проводится "враждебная политика" в отношении Пхеньяна с главной целью "смены режима". Без выполнения этих условий северокорейские представители отказываются обсуждать возможность денуклеаризации Корейского полуострова.

США требуют от Пхеньяна полного отказа от ядерной программы, после чего обещают предоставить помощь в области экономики и энергетики, а также обсудить возможность нормализации двусторонних отношений с КНДР.
20 дек 2006, 13:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.