Последние новости
23 фев 2021, 20:57
Европейский союз должен сохранить ограниченное взаимодействие с Россией в таких вопросах,...
Поиск

11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
Главная » Новости » Мировые Новости » Япония на переговорах по денуклеаризации КНДР потребовала остановить северокорейский ядерный реактор

Япония на переговорах по денуклеаризации КНДР потребовала остановить северокорейский ядерный реактор

08 фев 2007, 16:10
Япония на переговорах по денуклеаризации КНДР потребовала остановить северокорейский ядерный реакторЯпонская делегация на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова заявила о необходимости приостановки работы атомного реактора в Йонбене (КНДР).

"Северная Корея должна приостановить ядерный реактор в Йонбене, опечатать его и допустить туда международную инспекцию для проверки этих действий", - заявил в четверг в выступлении на первом пленарном заседании глава японской делегации Кэнъитиро Сасаэ.

Как сообщает "Интерфакс", глава японской делегации отметил, что Япония будет готова присоединиться к оказанию экономической и энергетической помощи Пхеньяну при условии выполнения им положений Пхеньянской декларации, подписанной во время визита в КНДР бывшего премьера Японии Дзюнъитиро Коидзуми. В ней, в частности, говорилось о том, что КНДР будет прилагать усилия к возвращению похищенных японских подданных, а также решению ядерной и ракетной проблем. В этом случае, отметил японский дипломат, Япония будет готова к нормализации отношений между двумя странами, что "будет выгодно и КНДР".

Пхеньян заявил, что готов к шагам по денуклеаризации Корейского полуострова, но лишь в случае исключения его из списка спонсоров терроризма и отмены санкции США. Впрочем, как заявил замминистра иностранных дел КНДР Ким Ге Гван, "Пхеньян готов сделать первый шаг в направлении денуклеаризации".

Главы делегаций на шестисторонних переговорах о ядерной проблеме Корейского полуострова встретились в четверг в Пекине в правительственной резиденции "Дяоюйтай" перед началом третьего этапа пятого раунда регулярных встреч, которые проводятся с августа 2003 года.

Участникам шестисторонних переговоров был представлен для обсуждения план первоначальных шагов по денуклеаризации Корейского полуострова. Этот документ учитывает ряд предложений США, которые считают возможным поэтапное решение проблемы. В частности, предусмотрено замораживание реактора в Йонбене и допуск инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты КНДР. В свою очередь, Пхеньян получит энергетическую помощь в виде поставок мазута.

08 фев 2007, 16:10




Япония на переговорах по денуклеаризации КНДР потребовала остановить северокорейский ядерный реактор


Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.