Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Карикатурный джихад


Карикатурный джихад

Мусульмане не поняли сатиру на пророка Мухаммеда

Конфликт вокруг публикации карикатур на пророка Мухаммеда превратился в принципиальное противостояние. Приверженцы ислама, запрещающего любые изображения пророка, все агрессивнее требуют от светского Запада покаяния. Правительства европейских стран ограничиваются тем, что выражают сожаления, а журналисты продолжают публиковать скандальные рисунки, отказываясь поступиться свободой слова.

Серия из 12 карикатур на Мухаммеда появилась на страницах датской газеты Jyllands-Posten еще в сентябре прошлого года. Один из рисунков изображает мусульманского пророка в тюрбане в форме бомбы с зажженным фитилем. На другой карикатуре Мухаммед, стоя в облаках, говорит террористам-смертникам, что в раю закончились девственницы, которые должны встречать мучеников после смерти. Еще одна карикатура изображает пророка в образе кочевника с ножом в окружении двух женщин, закутанных в черные одеяния.

Публикация в Jyllands-Posten прошла незамеченной в большинстве стран мира, вызвав лишь слабые протесты со стороны мусульманского населения Дании. Дипломаты из арабских стран потребовали объяснений от датского премьер-министра Андерса Фога Расмуссена, однако тот резонно отметил, что правительство не контролирует свободную прессу. Страсти стали накаляться только после того, как рисунки распространились в интернете и 10 января попали на страницы одной из норвежских газет. В конце января Саудовская Аравия отозвала посла из Копенгагена, а Ливия закрыла свое диппредставительство в Дании. На Ближнем Востоке начался бойкот датских товаров, в арабских странах прошли массовые антизападные выступления, журналисты столкнулись с угрозами от разгневанных мусульман.

Реакция прессы не заставила себя долго ждать. Карикатуры перепечатали газеты целого ряда европейских государств, включая Германию, Францию, Испанию и Голландию. Репортажи о карикатурах вышли в эфире BBC и некоторых других телеканалов. В картину всеобщей журналистской солидарности не вписался лишь инцидент с французской газетой France Soir. Ее владелец, выходец из Египта Раймон Лака уволил ответственного редактора Жака Лефрана и принес извинения за публикацию карикатур. Однако вскоре после этого газета опубликовала на первой полосе фотографию мусульманина с бородой, сжигающего датский флаг. В подписи под снимком журналисты обратились к самому знаменитому "безбожнику" Франции: "Вольтер, помоги! Они обезумели".

Акция в поддержку бойкота датских товаров в Йемене. Фото AFP

Акция в поддержку бойкота датских товаров в Йемене. Фото AFP
Почин европейских журналистов поддержала иорданская газета "Аль-Шихан". Она перепечатала три рисунка, сопроводив их следующим комментарием: "Мусульмане всего мира, будьте разумны! Что причиняет больший вред исламу - эти карикатуры или фотографии похитителей, которые перерезают горло своим жертвам перед камерами, и террориста-самоубийцы, взрывающего себя на свадьбе в Аммане?"

За публикацией в "Аль-Шихан" последовали скорые санкции. Издатель газеты уволил главного редактора и распорядился изъять весь тираж номера с карикатурами. Представитель иорданского правительства потребовал от газеты извинений и пригрозил наказать журналистов. Власти европейских стран, со своей стороны, дали ясно понять, что никаких карательных мер не последует. Министр внутренних дел Франции Николя Саркози, напротив, поддержал уволенного редактора France Soir. Саркози призвал соблюдать свободу слова, заявив, что "предпочитает избыток карикатур, а не избыток цензуры".

Позиция европейских стран в целом вполне отражена датским правительством. Оно попыталось сгладить конфликт, выразив сожаление по поводу того, что карикатуры оскорбили религиозные чувства последователей Мухаммеда. Вместе с тем Расмуссен подчеркнул "фундаментальную важность свободы самовыражения, которая является жизненно важной и неотделимой частью демократического общества". Главный редактор Jyllands-Posten принес свои извинения, однако карикатуры из его газеты продолжают выходить на страницах европейских изданий.

Палестинский боевик у штаб-квартиры Еврокомиссии в Газе. Фото AFP

Палестинский боевик у штаб-квартиры Еврокомиссии в Газе. Фото AFP
Радикальный исламский лидер мулла Крекар, получивший убежище в Норвегии почти 15 лет назад, назвал публикацию карикатур на пророка Мухаммеда объявлением войны. Его идейные сторонники не преминули перейти от слов к делу. В Джакарте около 300 боевиков из индонезийской группировки Фронт защиты ислама с криками "Аллах акбар" ворвались в здание, где находится датское посольство. Боевики разгромили вестибюль и забросали эмблему датского посольства помидорами и тухлыми яйцами. Прорваться на 25 этаж, где находится посольство, им помешала охрана. В секторе Газа боевики группировки "Исламский джихад" и движения ФАТХ осадили штаб-квартиру ЕС и пообещали превратить здание в руины, если европейские страны в течение двух суток не принесут извинения за публикацию карикатур. В Наблусе палестинцы ненадолго захватили в заложники гражданина Германии.

В России возмущение по поводу публикации карикатур высказали исполняющий обязаннности премьер-министра Чечни Рамзан Кадыров и глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин. Первый назвал рисунки оскорбительными для мусульман, заявив: "Если мы в самом начале не остановим искусственное нагнетание противостояние по признакам веры, эти процессы будут разрастаться как раковая опухоль и могут иметь катастрофические последствия для мирового сообщества". Гайнутдин обнаружил за публикацией карикатур "идеологов разжигания войны между цивилизациями". По словам главы Совета муфтиев, исламский мир никогда не позволял себе подобных провокаций. "Мусульмане уважительно относятся к представителям всех конфессий, признают все священные писания и святых пророков иудаизма и христианства", - заявил он.

Конфликт вокруг публикации карикатур стал лишним аргументом в пользу тех, кто говорит о провале попыток построения мультикультурного общества в Европе. Эта концепция получила жестокий удар в конце прошлого года, когда в парижских пригородах вспыхнули массовые беспорядки с участием выходцев из Северной Африки. Угрозы расправы над журналистами встают в один ряд с убийством голландского кинорежиссера Тео ван Гога, снявшего документальный фильм о судьбе женщин в традиционных исламских обществах. Новый конфликт пока обходится без человеческих жертв, однако его участники ведут себя все более ожесточенно. Источник: www.Lenta.ru
03 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.