Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » На Лубянке задержаны лидеры российских правозащитников


На Лубянке задержаны лидеры российских правозащитников

На Лубянке задержаны лидеры российских правозащитниковЗа проведение несанкционированной акции на Лубянской площади задержаны более 10 человек. Как сообщает РИА Новости, среди задержанных руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев и глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Всего в акции, организованной рядом правозащитных и общественных организаций, участвовали около 50 человек, которые сначала собрались у Соловецкого камня. Однако затем, несмотря на протесты сотрудников правоохранительных органов, участники пикета выстроились у штаб-квартиры ФСБ с лозунгами "Руки прочь от правозащитников". После этого были произведены задержания.

Среди участников акции были заместитель председателя партии "Яблока" Сергей Митрохин, лидер движения "Да" Мария Гайдар, правозащитник Сергей Ковалев и лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов.

Правозащитники решили провести эту акцию в знак протеста против обвинений в адрес неправительственных организаций в связи со "шпионским скандалом" вокруг сотрудников британского посольства, однако префектура Центрального административного округа столицы не дала разрешения на ее проведение, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Организаторы акции подали протест на решение префектуры в Таганский районный суд и решили, тем не менее, провести запланированное мероприятие. Правозащитники хотели провести пикет непосредственно у здания ФСБ, однако префектура предлагала перенести место его проведения к Соловецкому камню.

По словам лидера "Мемориала" Олега Орлова, проведение пикетов носит уведомительный характер, однако префектура, запретив его проведение в намеченном месте, сделала порядок проведения пикетов разрешительным, чем нарушила российское законодательство.

В то же время по словам руководителя пресс-службы префектуры ЦАО Екатерины Золотаревой, пикет у дверей ФСБ «реально мешал бы работе структуры", в связи с чем его организаторам было предложено изменить место его проведения.

Золотарева отметила, что в префектуру не поступало никакой реакции от заявителей на предложение перенести место акции, хотя, по ее словам, "если бы они нам предоставили какой-то ответ, возможно, мы бы продолжили диалог и в результате пришли к какому-то консенсусу".

Накануне, 31 января, начальник Центра общественных связей ФСБ РФ Сергей Игнатченко заявил, что ФСБ не имеет претензий к неправительственным организациям в связи с установленными фактами их финансирования через сотрудника английской разведки. Он отметил, что ни одного официального обвинения в адрес неправительственных организаций со стороны ФСБ не прозвучало.

Игнатченко напомнил, что ФСБ занималось расследованием деятельности сотрудника английской разведки, в ходе чего было установлено, что через этого представителя шло финансирование российских неправительственных организаций. По словам представителя ФСБ, английский разведчик своими действиями дискредитировал эти организации.

Игнатченко также подчеркнул, что ФСБ в целом приветствует работу неправительственных организаций и не собирается ставить под сомнение их репутацию в связи со шпионским скандалом. www.Lenta.ru
02 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.