Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Молодожены смогут заключать "брак на костях"


Молодожены смогут заключать "брак на костях"

 Увеличить картинкуМолодые пары теперь смогут обмениваться обручальными кольцами, сделанными из их собственной костной ткани, выращенной в лабораторных условиях.
Костные клетки берутся из зубов мудрости и затем "выращиваются" в специальной питательной среде, которой придается нужная форма.

Ювелирные изделия из кости являются результатом совместных усилий ученых и художников, которые пытаются научиться изготавливать из этого материала сложные изделия.

С примерами такого сотрудничества можно ознакомиться на выставке в лондонской больнице Гайз и Сент-Томас.

В проекте участвуют пять пар. Одна пара - Хариет Харрис и Мэтт Харрисон - только что получила свои "персонально-костяные" обручальные кольца.

"До сих пор я видела кости только во время еды. Но эта идея ученых показалась мне очень заманчивой: частичка меня станет практичной вещью - драгоценной и символической", - сказала Хариет.

Ее жених признает, что долго раздумывал над этим и пришел к выводу, что ничего страшного во всем этом нет.
 "По сути, это почти то же самое, что и украшения из слоновьей кости, но только гораздо этичнее. Материал, из которого сделано кольцо, никогда не был частичкой моей невесты. Он выращен по образу клеток, взятых из ее организма", - говорит Мэтт.

"Многие люди, которые интересуются этим вопросом, воротят нос. Но когда видишь готовое изделие, никакого отвращения или брезгливости не возникает", - добавляет он.

Питательная "арматура"

Эксперты удалили у участников проекта зуб мудрости и взяли кусочек кости, с помощью которого зуб крепится к челюсти.

Затем нужно было растворить костную ткань и выделить костные клетки, которые отправили в лабораторию.

Клетки "подкармливают" питательными веществами и "выращивают" в специальных формах из биостекла - специального биоактивного керамического материала, который "имитирует" структуру кости.
Сначала ученые планировали брать у добровольцев биопсию, но по этическим соображениям, а также из-за сопряженного с этой процедурой риском, от этой идеи отказались.

В будущем такая техника может быть использована для выращивания больших отрезков кости для больных раком или для людей, которым нужна пересадка кости.

"Это позволит улучшить состояние пациентов, и не нужно будет искать, где бы достать кость для пересадки", - поясняет участник проекта, доктор из Королевского колледжа Лондонского университета Ян Томпсон.

"Если человек повредит челюсть, то не нужно будет брать у него кусочек ребра или другой кости, чтобы заменить поврежденный участок. Мы просто сможем вырастить новую кость в лаборатории и затем использовать ее для трансплантации", - говорит он.

Доктор Томпсон уверен, что когда-то в будущем эта методика будет использоваться в клинической практике, однако, по его словам, вряд ли он доживет до этого.

Дизайнеры Тоби Керридж и Ники Стотт комбинируют кость и серебро и изготавливают кольца по эскизам, которые были согласованы с молодоженами, участвующими в проекте.

"Мне все время присылали фотографии, и я могла следить за ростом костной ткани. Я не понимаю, почему тот факт, что кольца сделаны из человеческой кости, так многих шокирует. Я лично рада, что частичка меня превратилась в красивую и ценную вещицу", - говорит Хариет. Источник:
08 дек 2006, 09:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.