Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Буша ведут к выводу


Буша ведут к выводу

 Увеличить картинкуВ следующем году Джордж Буш может оказаться перед необходимостью вывести войска из Ирака. По данным американской прессы, 6 декабря этого потребует Независимая группа по изучению Ирака, созданная при конгрессе. На этом фоне во время переговоров Буша с иракским премьером Нури аль-Малики случился скандал.
Переговоры американского президента и иракского премьера состоялись в четверг утром в столице Иордании. Встреча прошла в неформальном ключе. По сообщениям Reuters, политики обсудили за завтраком, что можно сделать, чтобы предотвратить межконфессиональное противостояние, способное в еще большей степени дестабилизировать Ирак. После переговоров Буш и аль-Малики дали совместную пресс-конференцию. Президент США Джордж Буш высоко оценил деятельность Нури аль-Малики на посту премьер-министра Ирака, назвав его «сильным лидером». Американский президент заявил, что «американские войска будут оставаться в Ираке то тех пор, пока правительство страны будет нуждаться в их помощи и пока их задача не будет выполнена». Буш отметил, что на переговорах был затронут вопрос об улучшении подготовки иракских сил безопасности.

Встреча двух лидеров должна была состояться накануне, сразу после прибытия Буша в Амман, но была сорвана.
Предполагалось, что переговоры будут трехсторонними с участием иорданского монарха Абдаллы II. Однако в последний момент аль-Малики был вычеркнут из формата встречи, и Буш провел вчера вечером консультации лишь с Абдаллой. По сообщениям, иорданский монарх заявил по итогам встречи, что «первым шагом для снижения напряженности на Ближнем Востоке должно стать решение палестинского вопроса». Стороны обсудили также ситуацию в Ираке, в частности, рост вспышек межконфессионального насилия.

О причинах поспешного исключения иракского премьера из трио переговорщиков можно только гадать. Одним из объяснений может быть скандал, разгоревшийся перед самыми переговорами.
По странному стечению обстоятельств, в американские СМИ произошла утечка, непосредственно связанная с амманскими переговорами. The New York Times обнародовала служебную записку от 8 ноября, в которой советник Буша по национальной безопасности Стивен Хэдли выражал сильное сомнение в способности главы иракского правительства положить конец кровопролитию в Ираке. В документе, в частности, говорилось: «Непрекращающееся кровопролитие на улицах Багдада подтверждает, что аль-Малики либо плохо информирован о ситуации, либо имеет скрытые намерения, либо пока неспособен обратить благие намерения в действия».

В результате утечки у переговоров Буша и аль-Малики возник не самый благоприятный дипломатический фон. В последний момент американские чиновники попытались убеждать журналистов, что перенос переговоров в Аммане никак не связан с подготовкой Белым домом «внутренней служебной записки». Об этом прямо заявил вчера вечером советник Белого дома Дэн Бартлетт. Журналисты в США и Иордании тем не менее думали, что аль-Малики почувствует себя оскорбленным и встреча вообще будет отменена. Однако этого не произошло. Некоторые обозреватели предположили, что утечка была организована Белым домом намеренно, с тем чтобы дать аль-Малики четкий сигнал, что принимаемые иракскими властями меры в отношении вооруженных шиитских боевиков недостаточны и без американской помощи ему не обойтись.

Масла в огонь подлили и американские конгрессмены, которые, правда, наоборот, собираются добиться вывода войск из Ирака. Вчера появились сообщения о формировании при конгрессе США так называемой Независимой группы по изучению Ирака. В группу вошли представители Республиканской и Демократической партий. Команду экспертов возглавили бывший госсекретарь США, близкий друг семьи Буша Джеймс Бейкер и бывший конгрессмен от Демократической партии Ли Гамильтон.

По сведениям американских СМИ, уже 6 декабря группа представит доклад с призывом к постепенному выводу американских войск из Ирака.
По некоторым данным, в докладе будет дана рекомендация президенту Бушу – четко определить, когда начнется вывод из Ирака американских войск. Большинство экспертов склоняются к тому, что выводить войска из Ирака следует уже в будущем году. Вероятно, группа будет рекомендовать американскому контингенту в Ираке перейти от боевой стадии в Ираке к поддерживающей. Формально решение Независимой группы не будет обязательным для исполнения, однако фактически, если Буш пренебрежет ее мнением об Ираке, это выставит президента в крайне невыгодном свете перед американцами. Еще слабее его позиция станет в январе, когда обе палаты конгресса по итогам промежуточных выборов перейдут от республиканцев под контроль демократов, известных своей антивоенной позицией.

Впрочем, на официальной части переговоров между Бушем и аль-Малики все это не обсуждалось. Под конец встречи Буш поблагодарил премьера за прогресс в урегулировании ситуации в стране. Источник: Газета.Ру
30 ноя 2006, 15:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.