Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Буш: двери НАТО будут открыты для Грузии и Украины


Буш: двери НАТО будут открыты для Грузии и Украины

 Увеличить картинкуПроходящий в столице Латвии саммит стран-членов НАТО завершится в среду обсуждением роли Североатлантического альянса в XXI веке.Выступая в Риге, президент Буш подчеркнул, что НАТО будет держать двери открытыми для новых членов - включая Грузию и Украину.

По словам Буша, Вашингтон поддержит кандидатуру Грузии, если страна продолжит проводимые в ней реформы. В случае Украины Буш отметил, что вступление в НАТО должно получить поддержку со стороны народа.

Обозреватели отмечают, что членство Грузии и Украины в Североатлантическом альянсе может серьезно осложнить отношения организации с Россией.

Лидеры стран-членов НАТО на саммите в Риге договорились об изменении порядка действия своих войск в Афганистане.

Представители альянса говорят, что более 75% расквартированных в стране войск - а всего их там находится около 32 тысяч - смогут быть направлены в любую точку страны в любое время.

Дело в том, что правительства некоторых стран отказывались направлять своих военных в те регионы Афганистана, где особенно активны талибские боевики.

90% потерь, которые несут войска НАТО в Афганистане, приходятся на четыре страны - США, Великобританию, Голландию и Канаду.

Теперь Франция, Германия, Италия и Испания, установившие ограничения на деятельность своих военных в стране, согласились пересмотреть свою политику.

Ранее президент США подверг критике членов НАТО, призвав их браться за выполнение заданий любой сложности.

В среду участники встречи займутся обсуждением запросов на выделение дополнительных подразделений для выполнения миссий в Афганистане.

Лидеры организации в заключительный день саммита также обсудят пути улучшения работы партнерских соглашений - в частности, речь пойдет о более широком привлечении таких стран как Япония и Австралия к деятельности Альянса.

Наметился прогресс?

Дискуссии во вторник были в основном посвящены ситуации в Афганистане.

Представитель НАТО сообщил агентству Рейтер, что по меньшей мере три страны заявили о готовности отправить в Афганистан дополнительные подразделения военных; еще несколько государств расширят финансирование операции.

Руководство НАТО просило выделить не менее 2 500 тысяч военных для проведения операции на юге Афганистана, где в последнее время участились столкновения с талибами. BBCRussian.com
29 ноя 2006, 13:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.