Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» Правозащитники призывают привлечь ООН к расследованию войны в Ливане


Правозащитники призывают привлечь ООН к расследованию войны в Ливане

 Увеличить картинкуМеждународная правозащитная организация Amnesty International обвинила Израиль в нарушении международного законодательства во время последнего ливано-израильского конфликта и призвала провести независимое расследование под эгидой ООН.

В своем докладе, опубликованном правозащитниками в понедельник, израильские военные обвиняются в "неразборчивом" и "чрезмерном" применении силы в ходе военной операции на юге Ливана, а также в совершении военных преступлений. Amnesty International осуждает Армию обороны Израиля за нападения, в которых гибли мирные жители.

В докладе "Израиль/Ливан, непропорциональный ответ - мирное население под ударом" (Israel/Lebanon, Out of all proportion — civilians bear the brunt of the war) также говорится о применении Израилем так называемых кассетных бомб, состоящих из множества небольших разрывающихся контейнеров (при взрыве основного снаряда они разлетаются в разные стороны). По мнению правозащитников, такое оружие приводит к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Amnesty International также исследует в своем докладе информацию Армии обороны Израиля, согласно которой "Хизбалла" использовала мирное население в качестве прикрытия. По словам правозащитников, оказавшиеся в их распоряжении данные не позволяют подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Комментируя доклад Amnesty International, координатор программ организации на Ближнем Востоке и в Северной Африке Малколм Смарт (Malcolm Smart) заявил о необходимости проведения под эгидой ООН независимого расследования и выплаты компенсации невинным жертвам. По мнению эксперта, эти меры заставят Израиль тщательнее планировать свои военные операции в будущем. Невмешательство же мирового сообщества, считает Малколм Смарт, будет истолковано еще и как предательство по отношению к тем, кто погиб под израильскими бомбами.

Нынешний доклад - уже третий отклик Amnesty International на последний израильско-ливанский конфликт. В первом докладе, который был обнародован 23 августа, Израиль осуждался за нанесение авиаударов по гражданским объектам. Во втором документе, опубликованном 14 сентября, в военных преступлениях обвинялась группировка "Хизбалла".

21 ноя 2006, 15:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.