Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Военные инженеры учатся нанотехнологиям у моллюсков


Военные инженеры учатся нанотехнологиям у моллюсков

Военные инженеры учатся нанотехнологиям у моллюсковИскусственный перламутр для военных целей будут выращивать на ледяных матрицах, сообщает Physics Web. Материал, которым изнутри покрыты раковины моллюсков, ученые считают одним из самых прочных, так что он может стать прототипом брони для "армии будущего".

Химики установили, что перламутр представляет собой сложный композит, то есть состоит их "упакованных" специальным образом микрочастиц белка и неорганического карбоната кальция. 5 процентов органического компонента скрепляют остальные 95 процентов частиц, которые в беспримесном виде образуют такие (относительно хрупкие) минералы, как мрамор и мел. До сих пор ученым не удавалось воспроизвести процесс, происходящий в клетках мантии моллюсков, а именно они вырабатывают полумиллиметровый слой выстилающего раковины материала.

В Беркеелевской лаборатории (LBNL), известной в первую очередь своими ядерными исследованиями, обнаружили сходство между микроструктурой перламутра и структурой замерзающей воды. В ней решили взвесить микрокристаллические частицы керамики, которые образуют пористый скелет, остающийся неизменным после испарения льда. В одном из опытов поры удалось заполнить органическим "клеем", в другом - металлом, причем толщину материалов можно контролировать.

Одновременно с Беркелеевской лабораторией свойства перламутр изучает Институт военных нанотехнологий при Массачусетском технологическом институте (MIT). Именно там природный композит впервые сфотографировали с помощью электронного микроскопа и предложили применять в оборонных задачах.

Изобретение, говорят ученые, пригодится не только в армии. Кроме бронежилетов для военных и брони для военной техники, из него можно изготавливать искусственную костную ткань, детали автомобилей и даже компоненты электронных устройств. www.lenta.ru
27 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.