Последние новости
19 сен 2017, 22:21
 Мощные толчки землетрясения на юге Мексики ощущались в столице страны — Мехико, передает...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » Моллюски Красного моря

Моллюски Красного моря

Моллюски Красного моряМоллюски Красного моря

Коралловые рифы Красного моря дают возможность полюбоваться невероятным разнообразием моллюсков. Головоногие моллюски - обыкновенные осьминоги и каракатицы сепии - в изобилии встречаются над кораллами. На краю рифа, на глубинах, свыше 50 м водятся кальмары. Немало на рифе и двустворчатых моллюсков. Меж кораллами прячут свои раковины колючие устрицы - моллюска можно заметить, лишь когда створки раковины приоткрыты и видна бахрома мантии. Зигзагообразная щель в коралловом известняке - это не что иное, как щелка между створками устрицы лофы (петушиного гребня). Сама раковина лофы, заросшая водорослями и кораллами, совсем незаметна. Лимма, охотясь за планктоном, обзавелась бахромой из длинных щупалец. Здесь встречается и гигантская тридакна, но размерами она уступает своим тихоокеанским родственникам, достигая всего 80 см.

В Красном море много брюхоногих моллюсков, обладающих прекрасными раковинами, - это и рог Тритона, и напоминающий восточный головной убор гобеленовый турбан, и похожий на детскую пирамидку трохус, и очень изящная длинная теребра, покрытая замысловатым орнаментом. Среди местных конусов самый нарядный, но и самый опасный - текстильный конус. Яд этого небольшого моллюска столь силен, что почти всегда убивает неопытного собирателя раковин, прельстившегося его расписным домиком. Этого моллюска не стоит брать даже в перчатках - его смертоносный гарпун легко пронзает резину.

Одна из самых нарядных раковин - блестящая, словно фарфоровая игрушка, пантеровая каури. Каури впускает свою мантию с многочисленными щупальцами на поверхность раковины, как бы окутывая ракушку полупрозрачным одеянием. На время отдыха или при опасности каури моментально упаковывает «платье» в раковину. Каждый раз, натягивая мантию на раковину, моллюск покрывает ее новым слоем арагонита - вещества, вырабатываемого раковинными моллюсками и входящего в состав перламутра и жемчуга. Именно благодаря арагониту раковина каури такая гладкая.

Самые яркие моллюски - голожаберные. Броской расцветкой они предупреждают о своей несъедобности. Многие из них питаются актиниями. Будучи сами нечувствительны к их яду, накапливают в себе стрекательные клетки жертв и пользуются ими как оружием самозащиты. Кустики или букетики на «спине» голожаберных моллюсков - не что иное, как жабры, которыми они дышат.

Голожаберные моллюски могут не только ползать по дну, но и плыть в толще воды. В ночное время можно увидеть выступление «испанской танцовщицы» - яркого голожаберного моллюска, который, плавая, совершает ритмичные движения в стиле испанского танца фламенко.




Моллюски Красного моря


17 ноя 2009, 11:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.