Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Арбитражный суд меняет правила подношений госчиновникам


Арбитражный суд меняет правила подношений госчиновникам

Арбитражный суд меняет правила подношений госчиновникамВысший арбитражный суд (ВАС) подготовил законопроект, определяющий порядок получения и декларирования подарков чиновниками и судьями.

Как стало известно "Коммерсанту", проект уже получил одобрение государственно-правового управления президента РФ. "Сейчас идет этап предварительного обсуждения документа с заинтересованными ведомствами и экспертным сообществом, поскольку проблема назрела и многие органы власти с ней столкнулись", – заявил руководитель аппарата ВАС Игорь Дроздов.

Сейчас Гражданский кодекс разрешает дарить госслужащим служебные подарки стоимостью до 500 рублей. Ряд специальных законов это правило ужесточил: госслужащие РФ и ее субъектов вправе получать такие подарки только на официальных мероприятиях, а муниципальные служащие вообще лишены права на служебные подарки. В то же время в законе о статусе судей вопрос подарков никак не затрагивается.

Законопроект ВАС предлагает сделать правила едиными для всех. Подарки, обусловленные должностным положением чиновника, можно будет получать на сумму до 4 тысяч рублей, но только на официальных мероприятиях. Более дорогие подарки придется передавать в госсобственность. Главное же изменение коснется личных или бытовых подарков чиновникам, не связанных с их статусом, – сферы, в которую законодательство до сих пор не вторгалось. По смыслу законопроекта, подарки дороже 100 тысяч рублей потребуется декларировать, за исключением подарков, полученных от близких родственников.

Законопроект подразумевает, что чиновники будут обязаны сами оценивать полученные подарки. "Должностное лицо само должно определять, связан ли подарок с его служебной деятельностью и какова стоимость подарка, поскольку более дорогой подарок может быть квалифицирован как взятка",– комментирует Игорь Дроздов. Он подчеркивает, что в этом случае получение подарка становится преступлением.

Эксперты признают, что подобные правила действуют во многих странах, но в эффективности контроля за российскими судьями и чиновниками не уверены. В понедельник министр финансов РФ Алексей Кудрин, находясь в Сингапуре, заявил, что в России нужно создавать специальную систему для борьбы с коррупцией, которая, в частности, предусматривала бы контроль за подарками чиновникам. www.Lenta.ru
22 сен 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.