Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Психологическая азбука древнего Китая. Вольность


Психологическая азбука древнего Китая. Вольность

психологияпсихологияМы свободны в своих действиях и, пока в состоянии поступать спонтанно, можем найти друзей и помощников, принять решение и сразу же осуществить задуманное. При этом внутренняя свобода обеспечит нам единство с миром, избавит от напряжения и лишних усилий. Внутренняя свобода и постоянная готовность к действию – лучший из путей! Зато любое двоемыслие, колебание и скованность сейчас не то что не уместны, но и вредны. И значит, нужно смеяться, если на душе радостно; плакать, когда опечален; действовать, когда нельзя сидеть на месте и предаваться лени, если наш настрой обозначается словом «помечтать».

Спонтанность – это когда все делают сразу набело, без повторов. И как часто, подготовленная речь никуда не зовет и никого не вдохновляет, так часто короткий и яркий экспромт точно соответствует происходящим переменам и зажигает чужие сердца.

Напыщенные, неестественные, нарочитые, встарь говорили –выспренные, чувства приносят слезы. Сначала эмоции искусственно «завышены», и такая «через край» радость толкает в эмоциональную яму, что проявляется обычно в слезах и депрессии. Это психологическая азбука.

Психологический практикум - искусство дипломатии и переговоров. Быть непоколебимым, потом уступить в том, что не касается основ, и настойчиво продолжать. Продолжать что? Свою твердость? Продолжать следовать выбранной ранее линии поведения, принципу в споре, позиции в договоренности. В этом гарантия победы над оппонентом. Но такой победе, которая не унизит другого. Это убеждение, а не принуждение, это свобода согласиться с доводами другого и вольность иметь свое собственное мнение. Китайская пословица гласит: «Если наши действия совершенно непоколебимы и цельны, даже боги будут вас бояться и избегать». И в этой твердости стараться не переигрывать.

Уроки китайской психологии продолжаются, три тысячи лет прошло, а ничего не меняется. Прописные истины потому и называются прописными, что давно где-то прописаны. Просто мы об этом не знаем, не ведаем. Например, имеется такая китайская пословица: «Радость есть особая мудрость». За что нужно уважать этих древних китайцев, так это за их занудство. Они не ленятся одну и ту же мысль повторять по сто раз. И тверды в этом занятии как скалы…

Чрезмерный энтузиазм ведет к угрызению совести, раскаянию и сожалению. Брать пример с праздных – к раскаянию, заглядишься на удовольствия, поддашься соблазну – пожалеешь. Когда решение принято и работа начата, нужно действовать уверенно и в полную силу, колебания на этом этапе приводят к отрицательному результату. Руки опускаются, цель не видна, место, которое мы устойчиво занимали, начинает шататься. Лучше сделать глупость без колебаний, чем колебаться… и так и не сделать ничего. Но еще лучше не делать глупостей, а просто совершить то, что считаете нужным, то, что от вас требует ситуация. И поступить естественно, спонтанно, но со всей готовностью. Будьте готовыми к любому развитию событий, и вы не пропадете.

Будь проще. и народ к тебе потянется. Неправда! Будь интересным и творческим, раскованным, и у народа действительно не останется другого выхода, как потянуться к тебе. Ведь только глупцы бывают проще некуда.

И еще будьте свободными, думайте и действуйте, как свободный человек. Сейчас доступно многое, поэтому сами оградите себя рамками, установите для себя приоритеты, чтобы нашу активность не назвали потом бессмысленной.

www.sunhome.ru

Источник:
20 апр 2010, 09:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.