Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » Эпоха пирамид


Эпоха пирамид

Эпоха пирамидДревние египтяне были религиозными людьми и свято верили в жизнь за порогом смерти, в некоем «небесном Египте». Для того, чтобы помочь усопшему достичь конечного пункта на небе, египтяне предусмотрительно снабжали его всем необходимым для долгого путешествия, а также стремились всячески защитить тело от повреждений.

 В додинастические времена покойников просто опускали в вырытые в песке ямы. Тела укладывали на боку, в согнутом положении, предположительно для того, чтобы они были готовы к повторному рождению в новой жизни. В сухом климате пустыни тело мумифицировалось само. Однако такие могилы часто раскапывались шакалами или дикими собаками; не были редкостью и грабежи могил, если в них подозревали наличие драгоценностей.

Во времена Первой династии египтяне начали возводить гробницы в форме четырехугольника (они назывались «мастаба») из земли и камня для того, чтобы закрыть могилу и тем самым защитить тело. Немало таких сооружений располагается в некрополе Мемфиса.

 Их возводили на протяжении всего периода Древнего Царства. Вплоть до конца Второй династии так погребали и фараонов, но позднее такая форма захоронения осталась только у знати – фараоны же избрали для себя другой «замок вечности» [40] . Интересно, что сделанные из земли и камня гробницы были построены зачастую более тщательно, чем дома, которые люди занимали при жизни. Согласно д-ру Эдвардсу, причины этого носили религиозный характер:

 «Для страны с великим изобилием камней достаточно странен тот факт, что правители и правящие классы проводили свою земную жизнь в зданиях, гораздо худших, чем гробницы. Однако жители Древнего Египта придерживались других взглядов – дом или дворец предназначался для мимолетной жизни… а вот гробница, „замок вечности“, была их жилищем навсегда» .

 Во время Третьей династии появились так называемые ступенчатые пирамиды. Они не были пирамидами в геометрическом смысле этого слова, поэтому их следует, скорее, называть ступенчатыми башнями. Самая большая из них принадлежит фараону Джосеру; она расположена в Саккара и примечательна тем, что являет собой первый пример каменной кладки – это сооружение воздвигалось из специально высекаемых глыб, чья поверхность тщательно обрабатывалась, чтобы плиты подходили друг к другу .

Это нововведение приписывается жрецу и архитектору Имхотепу, который был также и советником Джосера. Имхотеп, которого греки отождествляли со своим богом врачевания Асклепием, позднее был объявлен мудрейшим из людей и причислен к сонму бессмертных богов. Имхотеп был верховным жрецом Анну и главным астрономом с титулом «глава наблюдателей» (за звездами).

 Ступенчатая пирамида Джосера имеет внушительные размеры, – высота шестьдесят метров при прямоугольном основании. По всей видимости, пирамида предназначалась не только для фараона, но и для всей его семьи. Ступенчатая форма символизировала лестницу с шестью ступеньками, ведущими к платформе наверху (седьмой ступеньке), и это число совпадает с количеством планет, включая Землю, известных египтянам в те времена, и, судя по всему, символизирует стадии, которые преодолевает душа в загробном мире.

По крайней мере, так принято считать, и такая точка зрения убедительно аргументирована в книге Уильяма Летаби «Архитектура, мистицизм и миф». Говоря о зиккурате Борсиппы, восстановленном при Навуходоносоре, Летаби переводит нанесенную на нем позднее надпись следующим образом:

 «Я восстановил и довел до совершенства чудо Борсиппа, храм семи сфер мира. Я возвел его из кирпичей и покрыл медью. Я украсил это святилище Бога мрамором и драгоценными камнями».

 Описывая ступенчатые монументы Египта, Летаби упоминает аналогичные сооружения в Ассирии, Китае и Мексике:

 «Масперо и Перро склонны доверять утверждениям греческих писателей, что Великая пирамида была раскрашена в разные цвета no зонам, причем самая верхняя часть была покрыта позолотой; косвенным подтверждением этого служат пирамиды первых четырех династий, имеющие ступенчатую форму.

Пирамида в Саккара имеет шесть ступеней, нижняя из которых составляет в высоту тридцать восемь футов, а верхняя – двадцать девять, и примечательна тем, что ее форма аналогична зиккурату в Вавилоне. И мистер Питри нашел, что пирамида в Медуме строилась в семь ступеней; только потом ступени были выровнены, так что „пирамида стала моделью для пирамид последующих фараонов“» .

 С этой точки зрения пирамида Джосера выступает уже не только как гробница могущественного фараона, она является манифестацией религиозных представлений, выраженных строительным искусством высочайшего класса. Над гробницами Саккара, принадлежавшими многим поколениям, эта пирамида гордо высится, как символ религии Египта. Видимая из Мемфиса и прилегающей части долины Нила, она служила напоминанием того, что земная жизнь есть лишь подготовка к жизни загробной.

 Следом за творением Имхотепа в Саккара были возведены несколько других ступенчатых пирамид, из них самой примечательной является пирамида в Медуме, расположенная примерно в сорока пяти километрах к югу от Саккара. Полагают, что она была возведена преемником Джосера по имени Хуни, сведений о котором сохранилось очень мало.

Создателей ступенчатых пирамид сменили фараоны Четвертой династии, которые возводили пирамиды правильной формы. К ним относятся пирамида в Дашуре и всемирно известные пирамиды Гизе. Трудно себе это представить, но начинал их строить тот же Имхотеп, хотя ему так и не удалось увидеть их завершенными.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.