Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » Как покрасить комнату


Как покрасить комнату

Как покрасить комнатуОкраска внутренних помещений дома - это одна из наиболее традиционных работ, относящихся к категории «сделай сам». Сделать ее несложно. Обходится она относительно недорого, и техника безопасности при ее проведении весьма проста: обеспечьте надежную вентиляцию помещения, устраняющую испарения краски; работая с некоторыми видами красок, применяйте респиратор, защитные перчатки и очки; наденьте рабочую одежду и защитите голову старой шляпой. Если объем работ велик, стоит воспользоваться помощью членов семьи или друзей.

Как подготовить комнату
1. По возможности вынесите из комнаты мебель. Уберите ковры, кресла, снимите со стен украшения, вынесите электроприборы. Если какие-то предметы обстановки слишком велики или громоздки, выдвиньте их в центр комнаты, чтобы обеспечить доступ к стене (рис.
2. Прикройте оставшуюся в комнате мебель и предметы, которые нельзя снять со стены. Прикройте в комнате все, что можно: мебель, полы, арматуру на потолке, радиаторы отопления - в общем,,все, что вы не собираетесь окрашивать. С этой целью можно использовать старые, предназначенные на выброс простыни, листы пленки, продающиеся в магазинах красок и хозяйственных товаров, или просто старые газеты (к некоторым поверхностям газеты прилипают, так что пользуйтесь ими осторожно).

3. Снимите фурнитуру и электрооборудование. Следует снять дверные ручки и крышки выключателей и розеток, положив их в такое место, где они не потеряются. Хотя это может показаться вам лишней работой, но, сняв эти предметы, вы избавите себя от необходимости заниматься трудоемкой работой, обводя фурнитуру и электрооборудование маленькой кистью. Перед тем как снимать крышки с розеток и выключателей, обесточьте помещение (вывинтите предохранитель или отключите тепловое реле). Сняв все крышки, можно, если возникнет такая необходимость, вновь включить электричество, но не забудьте при этом, что дети не должны иметь возможности добраться до предметов, находящихся под напряжением. Кроме того, не забудьте покрасить снятые предметы, прежде чем устанавливать их.

4. Заделайте трещины в стенах. Совсем мелкие повреждения можно просто зачистить наждачной бумагой, небольшие вмятины и выщербины можно зашпатлевать (см. «Как заделать дыру в стене»). Заделав и зашпатлевав неровности, обработайте их наждачной бумагой. Все эти операции нужно проводить по меньшей мере за день до покраски, чтобы шпатлевка высохла.
5. Очистите стены от пыли и грязи. Жесткой щеткой или сухой тряпкой протрите поверхность стен и потолка, чтобы устранить с них поверхностную грязь и собравшуюся пыль. Для более тщательной очистки следует промыть стены тряпкой (возможно, с добавлением мягкого моющего средства). Иногда в этом нет необходимости, но если вы все-таки вымыли стены, то дайте их просохнуть в течение одного-двух дней. Очень гладкие поверхности перед покраской следует обработать наждачной бумагой, чтобы обеспечить хорошее схватывание краски. В этом случае после обработки поверхность следует тщательно очистить от пыли.

6. Закрасьте пятна и потеки на стенах. Если какие-то загрязнения не удалось устранить, возможно, придется замазать их грунтовкой. Иногда красят всю комнату, нанося на поверхность стен слой грунтовочной краски, и только потом наносят слой основной краски. Это рекомендуется только в том случае, когда стены красятся в первый раз, если цвет новой краски сильно отличается от предыдущей или если стены обильно покрыты пятнами и несмываемыми загрязнениями.
7. Заклейте окна и иные предметы, которые нельзя снять, пленкой. Используя клейкую ленту, прикройте по периметру стекло в тех местах, где оно заправляется в раму, оставив между рамой и лентой разрыв примерно в 1,5 миллиметра. Заклейте лентой другие предметы, которые вы хотите предохранить от краски, скажем, декоративные накладки на замочные скважины дверей.

Окраска
1. Подготовка необходимых материалов. Для большинства дощатых и оштукатуренных стен используют простую латексную краску. В помещениях, где имеется повышенная влажность и испарения, где стены будут пачкаться, стоит использовать более прочные виды краски, позволяющие мыть и чистить стены. Около 4 литров жидкой краски будет более чем достаточно для спальни среднего размера. Чтобы добраться до верхней части стены, воспользуйтесь удлинительными насадками к роликам; плоские обширные поверхности следует красить нейлоновыми валиками с коротким ворсом. Для окраски углов и обводки бордюров используйте кисти размером от 2 до 6 сантиметров.
2. Размешивание краски. Откройте крышку банки с помощью отвертки. Деревянной мешалкой разбалтывайте краску до тех пор, пока она на станет одинаковой консистенции во всем объеме. Возможно, поддон, на котором стоит банка с краской и лежат кисти, стоит застелить тряпкой, чтобы потом он легче отмылся.

3. Прокрашивание углов у потолка. Всегда красьте сверху вниз, от потолка к полу; первыми всегда прокрашивайте углы (ребра) помещения. Начните с тех мест, где потолок стыкуется со стеной, прокрасив по всему периметру полосу с помощью кисти.
4. Покраска потолка. Используя валик с удлинителем, наносите ровный слой краски повторяющимися зигзагообразными движениями. Если площадь потолка большая, окрашивайте его частями так, чтобы они взаимно перекрывались. Всякий раз, обмакнув ролик в краску, ведите валик по неокрашенному месту, приближаясь зигзагообразными Движениями к месту, которое уже окрашено, так вы обеспечите более ровное покрытие. . .
5. Прокрашивание углов комнаты. Используя кисть, отбейте полосу вдоль вертикального стыка стен, точно так, как вы это делали на стыках потолка со стенами.

6. Покраска стен. Красьте стены, применяя ту же технологию, что и при окраске потолка, - взаи-моперекрывающимися зигзагообразными движениями, начиная с верхней части стены.
7. Покраска деревянных частей комнаты. Двери, плинтусы, оконные рамы следует красить более прочной краской, чем остальную комнату. Если вы используете ту же кисть, которой красили стены, тщательно вымойте ее, чтобы два разных вида краски не смешались. Снимать дверь с петель для окраски ее нижнего обреза следует лишь в том случае, если ее красят впервые.
8. Проверка плохо окрашенных мест. Осмотрите стены при дневном и электрическом освещении, чтобы убедиться в том, что нет непрокрашенных мест. Если таковые обнаружатся, закрасьте их, пока не высохла краска на стенах.

9. Уборка. Делайте ее как можно аккуратней. Не прикасайтесь к стенам. Перед тем как браться за восстановление фурнитуры и электрооборудования, за снятие защитных покрытий, за расстановку мебели по местам, дайте высохнуть краске по крайней мере в течение трех-четырех часов. Примечание: если вам пришлось прерывать работу, заверните кисти и красящие валики в алюминиевую фольгу либо завяжите их в пластиковые мешочки.
Аккуратно прикройте краску, налитую в поддон, фольгой или куском пластика и плотно закройте крышку банки с краской. Если перерыв в работе будет длиться более часа, положите тщательно завернутые кисти и валики в холодильник, а краску из поддона вылейте обратно в банку, плотно закрыв ее.

18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.