Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » Как сэкономить деньги


Как сэкономить деньги

Как сэкономить деньгиКаждая хозяйка должна помнить народную поговорку — «Копейка рубль бережет». Экономия, казалось бы, в мелочах, может существенно помочь в хозяйстве. Здесь важно уделять внимание определенным аспектам.

Правила покупки и использования продуктов

- Помните, не следует готовить пищу впрок — она может испортиться. Готовить нужно столько еды, сколько может съесть семья за 1-2 дня.
- Хлебобулочные изделия не рекомендуется покупать впрок, так как они могут зачерстветь, потерять свои питательные и вкусовые качества и даже испортиться.
- Хлеб обычно хранится 2-3 дня, покупайте его с учетом того, что в среднем потребление хлеба на одного человека составляет примерно 350-400 г в сутки.
- Макаронные изделия, крупу, муку, овощи можно закупать на более длительный период.
- Готовясь к приему гостей, хозяйка должна примерно подсчитать количество необходимых продуктов с учетом числа приглашенных, чтобы не готовить лишнюю пищу, которая может потом испортиться.
- Если вам необходимо несколько капель лимона, то не следует его разрезать. Можно проколоть его заостренной спичкой, выжать сок, а дырочку заткнуть.

В процессе приготовления пищи экономная хозяйка должна знать: Как использовать то,что осталось после чистки, ботву, кочерыжки или листья

- Например, при обработке овощей часто выбрасываются листья, кочерыжки. Однако это ценные продукты, они могут с успехом использоваться для приготовления первых и вторых блюд, так как в них содержится много полезных веществ.
- Семечки кабачков и тыквы вкусны и полезны. Поджаренные семечки можно класть в тесто для печенья вместо миндаля.
- Так, листья цветной капусты и кочерыжки, сердцевину кабачков можно использовать для приготовления протертых супов. Их необходимо промыть, пропустить через мясорубку и добавить в суп. А из ботвы свеклы можно приготовить борщ.
- Наружные листья капусты, содержат больше витаминов, чем внутренние, поэтому не стремитесь их выбрасывать, а промойте, нарежьте и используйте для борща, супа или салата. Можно из таких листьев приготовить капустные котлеты и шницели.
- Капустная кочерыжка весьма богата витамином С, поэтому очистите ее, мелко нарежьте и положите в борщ или суп.
- Ботву моркови можно использовать для приготовления вкусного омлета. Ее следует перебрать, промыть, обдать кипятком, стебли порубить. Затем массу выложить на сковороду, посолить, залить смесью яиц с молоком и поставить апекать в духовке. Подавайте к столу со сливочным маслом.
- Из ботвы свеклы и моркови, листьев цветной капусты можно приготовить довольно вкусные салаты. Для этого листья вымочите в холодной подсоленной воде в течение 30 мин, а затем измельчите.

Как обработать подпорченные или несвежие продукты

- Например, если у вас подмерз картофель, то перед использованием опустите его на минуту в холодную воду, а затем отварите, добавив в воду уксус из расчета 1 ч. ложка на 1 ч. ложку соли. Также из подмерзшего картофеля можно приготовить крахмал.
- Если растительное масло стало мутным, добавьте в него поваренную соль и через 3 дня перелейте в другую бутылку, оставив осадок с солью на дне первой.
- Сморщенные яблоки приобретут свой прежний вид, если их положить на несколько часов в холодную воду.
- Если квашеная капуста оказалась кислой, не спешите ее выбрасывать — из нее можно приготовить вкусные щи. Можно использовать ее в сочетании со свежей капустой. При этом квашеную следует притушить, а свежую капусту сразу положить в бульон.
- Тжли затвердел майонез, добавьте в него немного лимонного сока или холодной воды.
- Легкий налет сухой плесени на твердокопченой колбасе можно удалить, протерев ее чистой тканью с солью.
-  Если ветчина немного засохла, ее нужно на полчаса положить в тарелку с холодным молоком.
- Высохший лимон можно освежить, опустив в холодную воду, которую нужно менять 1—2 раза в день.
- Если почернела горчица — добавьте в нее немного уксуса и разотрите.
- Если у вас высох чеснок, то это не беда — его можно использовать. Измельчите его на мельничке или в кофемолке — полученный порошок можно с успехом использовать как приправу к овощным и мясным блюдам.

Если пригорело, пересолено, выкипело и т. д.

- Если пища пригорела, то кастрюлю нужно немедленно снять с огня, содержимое переложить в другую посуду (без пригорелой части) и накрыть влажной тряпкой, которая впитает в себя пригорелый запах.
- Можно избавиться от запаха и вкуса пригорелого продукта, если добавить в пищу немного горячего молока.
- Пригоревшее молоко можно спасти таким образом: перелить его в чистую посуду, сполоснув ее холодной водой, довести до кипения, а затем несколько раз процедить через плотную ткань, каждый раз промывая ее горячей водой; после последнего процеживания нужно молоко снова довести до кипения.
- Если пересолен суп, то положите в столовую ложку кусочек сахара и опустите ее в суп. Когда сахар надает таять, выньте ложку с сахаром из супа. Так повторите несколько раз, меняя сахар.
- Если пересолен овощной суп или овощное блюдо, можно добавить немного риса или картофеля. Также можно добавить рис или картофель, если пересолено мясное блюдо.
- Пересоленную квашеную капусту перед употреблением нужно несколько раз промыть.
- Иногда блины при выпечке прилипают к сковороде. Это может произойти, если тесто жидкое, — нужно добавить муки. Причиной может являться низкое качество муки. В таком случае следует добавить немного манки или панировочных сухарей. Блины прилипнут, если холодная сковорода. Их следует выпекать только в горячем жире. Наконец, блины могут оказаться при выпечке разорванными. В таком случае нарежьте их в виде лапши, ромбиков, квадратиков, перемешайте с молотым мясом, творогом или жареным луком.

Получится вкусное блюдо.

- Если пирог прилип к противню, подложите под него мокрую тряпку — через несколько минут пирог можно будет отделить.
- Если пирог пригорел, то после остывания протрите пригоревшее место теркой и посыпьте сахарной пудрой.
- В процессе приготовления мясо может оказаться жестким. Его можно сделать мягким, если положить в суп или жаркое немного питьевой соды. Если это не поможет, то мясо нужно перемолоть, добавить яйца, специи, обжарить на масле и переложить в суп. Молотое мясо можно использовать для блинчиков и запеканок.
- На варенье, повидле, маринадах может появиться плесень. Если это случилось через несколько дней после изготовления, нужно плесень снять с продукта, добавить соль, сахар или уксус (в зависимости от вида поврежденного продукта) и хорошо прокипятить на слабом огне или пастеризовать.
- Если варенье засахарилось, переложите его в посуду, в которой обычно варите варенье, добавьте на каждую литровую банку 3 ст. ложки воды, поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения.
- Если варенье прокисло, сироп слейте, добавьте на каждый килограмм варенья 1 стакан сахара, положите в сироп ягоды и варите до тех пор, пока не исчезнет пена.
- Вы купили сливы, яблоки или груши, и они вам не понравились. Сварите из них компот или приготовьте начинку для пирогов, блинчиков.
- Если вы купили перец и он оказался горьким, то испеките его, очистите от кожуры, разомните и добавьте по вкусу соль, сахар, толченый чеснок, лимонную кислоту или уксус. Получится вкусная приправа к мясным и рыбным блюдам.

Как сохранить начатые продукты

- Чтобы начатая колбаса не испортилась, нужно положить на срез кусочек лимона или моркови. Можно прикрыть срез колбасы влажным кусочком пергаментной бумаги, тогда он не высохнет. Можно нарезанный конец колбасы покрыть слоем жира.
- Нарезанная ветчина сохранит свежий и аппетитный вид, если ее ломтики переложить пергаментом, слегка смоченным в воде, а затем обернуть салфеткой или полотенцем.
- Лимоны можно сохранить длительное время, если положить их в стеклянную банку, залить холодной водой и поставить в холодильник, ежедневно меняя воду. Можно также положить лимоны в сухое место так, чтобы они не касались друг друга, и выдержать шесть дней до образования подсушенной корочки. После этого лимоны следует уложить в стеклянную банку, накрыв крышкой, и поставить в холодильник. Многие успешно сохраняют лимоны, зарывая их в сухую муку. Можно сохранить лимоны, смазав их растительным маслом, завернув в целлофан и положив в холодильник.
- Чтобы некоторое время сохранить разрезанный и неиспользованный лимон, смажьте^место разреза взбитым белком, высушите его, а затем положите в холодильник.
- Если осталась не использована половина луковицы, то для ее сохранности смажьте срез любым жиром или посыпьте солью.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.