Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Как защитить кожу медицинским работникам


Как защитить кожу медицинским работникам

Как защитить кожу медицинским работникамМедицинские работники, может быть, чаще, чем представители других специальностей, страдают от аллергических реакций кожи, острого или хронического дерматита, различных экзем и нейродермитов.

Дерматит рук может возникать от новокаина (чаще у стоматологов и хирургов), от дикаипа (у окулистов), от антибиотиков (у медицинских сестер, которые имеют дело с инъекциями этих препаратов). Профессиональный дерматит может быть также следствием воздействия ртутных препаратов, препаратов дегтя. От применения йодной настойки может появиться гиперемия кожи, пузыри и пузырьки. От дегтярных препаратов иногда возникают фолликулиты и воспаление кожи.

Случается, и нередко, что из-за такого рода заболеваний приходится менять специальность или условия труда. Если удается найти причину аллергического дерматита и устранить ее, то это часто уже само по себе способствует излечению. Однако установить раздражитель - дело не всегда простое. В острых случаях назначают очищение кишечника (горькая или карлсбадская соль) и мочегонные средства с целью выведения медикаментозного препарата из организма. Приносит результат десенсибилизирующая (понижающая реактивность организма) и седативная (успокаивающая) терапия: хлористый кальций, гипосульфит натрия, димедрол, тавегил, пипольфен или супрастин, поливитамины, витамины группы В, аскорбиновая кислота.

Наружное лечение производится в зависимости от характера проявления заболевания на коже. Если кожные высыпания мокнут, рекомендуются общие ванны (при температуре 36° С) или охлаждающие примочки из настоя чая, из раствора резорцина, борной кислоты, буровской жидкости, из настоя трав - череды, шалфея, мяты, ромашки, подорожника.

В других случаях оказываются эффективными с рание, криомассаж жидким азотом, льдом из на трав (ромашки, подорожника, мяты, череды, шалч цинковое масло, жидкие пудры, успокаивающие при ки, фторокорт, гидрокортизоновая мазь. Наш многс ний опыт подтверждает целесообразность примен небольших доз лучей Букки (букки-терапия) в со1 нии с перечисленными выше средствами.

Если во время работы приходится часто иметь , с радиоактивными веществами и рентгеновскими л ми, а необходимые меры защиты не приняты, м возникать атрофические изменения кожи, чрезме; сухость, истощение ее, пигментные пятна, ранние с ческие бородавки, эпителиомы. Повышенной чувс тельностью к лучевым раздражителям обладают о сти тела с наибольшим расположением потовых сальных желез и нервных окончаний (подмышечш паховые области, ладони и подошвы). Главная  профилактическая мера здесь - хорошо организованная щита, строгое выполнение всех предписаний тех! безопасности. При профессиональной лучевой эк рук рекомендуется десенсибилизирующая терапия, е минотерапия, седативные средства, кортикостерощ мази, мазь АСД, букки-терапия и др.

У хирургов кожа рук из-за частого применения ды, мыла и дезинфицирующих средств может прис сти склонность к пересушиванию, шелушению. I этим пренебречь, могут возникать экземы. Этого у/ ся избежать, если применять систематическое смазывание кожи витаминизированными кремами, массаж с жирным или мускульным кремом (смесь растительных масел 80 г, вазелиновое масло 10 г, касторовое м 10 г) или с теплым растительным маслом. Эффекту здесь протирание смягчающими подкисленными лс нами, уксусной или лимонной водой (1 столовая лс 6%-ного яблочного уксуса или лимонного сока на воды), аппликации 2-3 раза в неделю на 15-20 из простокваши, майонеза или сметаны, из взбжелтка и меда, взятых поровну.

Для всех медицинских работников применение  средств декоративной косметики и духов с легким, навязчивым запахом более предпочтительно. Завершая главу, отметим особую роль на производстве врачей-гигиенистов. Это их забота проверить выполнение санитарно-технических и гигиенических мер защиты от высоких и низких температур, повышенной влажности, от действия химических веществ и загрязнений; развесить плакаты, посвященные санитарной культуре на производстве, и не на производстве вообще, а именно на данном предприятии; организовать в цехе аптечку первой помощи, содержащую йод, зеленку, пластырь, торопласт, жидкость Новикова и другие медикаменты, ведь на месте любой ссадины должна быть сразу же образована дезинфицирующая плотная, эластичная пленка, в противном случае она может стать воротами для гнойничковой инфекции. В задачи гигиениста входят контроль за чистотой рабочих мест, одежды, обучение работающих навыкам правильного использования производственной косметики, внушение им, что производственная косметика - важная часть необходимых общегигиенических мер, направленных на сохранение здоровья и работоспособности каждого.
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.