Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Неразумные родительские жертвы


Неразумные родительские жертвы

Неразумные родительские жертвыНеразумные родительские жертвы

Еще один разговор, который многим покажется циничным: именно разумного эгоизма не хватает большинству наших родителей. Уже упоминалось, что фразу я отдала ему все чаще слышишь от наших мам. Уважаемые мамы! Ни в коем случае не стоит отдавать ребенку всю себя (разумеется, если вы не хотите этим фактом сами посадить ребенка в вечную психологическую долговую яму). Опять же, это ваше все ребенку надо?

Если вы отдали ребенку ВСЕ, особенно еще на грудничковом этапе, то когда ребенок стал взрослее, дать ему что-то еще вы не можете - потому что больше у вас ничего нет. И гораздо больше пользы в развитии окажут ребенку те родители, которые умеют думать о себе и учат этому ребенка, которые остались личностями, сохранили и развили интеллект, которые сумели сочетать воспитание ребенка с удовлетворением собственных потребностей, чем те, которые принесли себя ребенку в жертву и в результате не осчастливили ни себя, ни ребенка. Ведь ребенку любого возраста никак не на пользу, если рядом с ним усталая и обиженная мама, которая только и упрекает его, что ради него она лишилась того и другого, а он, такой неблагодарный, теперь этого не ценит...

Вспомните эти столь привычные, бесконечные диалоги:

- Я, воспитывая тебя, ни в кино, ни на выставки, ни в гости не ходила, книг не читала, а ты опять на свою дискотеку;
- Я, когда ты родился, вынуждена была отказаться от высшего образования, от защиты диссертации, от выгодного рабочего места...;
- Я ничего себе не покупала., никаких красивых кофточек, платьев, туфель, все тебе, а ты...
- Я из-за тебя не вышла замуж, хотя могла бы быть счастлива;
И так далее. И тому подобное...

Милые мамочки (часто этим грешат именно мамочки!) Давайте именно с позиции разумного эгоизма подумаем: так ли уж надо было это все делать?

Выиграл ли ребенок от того, что его мама не ходила на выставки, не смотрела фильмов, не читала книг и теперь ее культурное развитие не позволяет ей ни найти общий язык с ребенком, ни формировать интеллектуальное развитие ребенка?

На пользу ли ребенку то, что его всю жизнь мама одевала как игрушку, а сама ходила в чем бог послал (и как минимум ребенок вынужден был ее стыдиться)?

Хорошо ли ребенку от того, что его мама не завершила образования, не защитила диссертацию, не получила хорошую работу, - и теперь проиграла и в деньгах, и в социальной реализации, и в самооценке?

И ребенку уж точно не на пользу тот факт, что мама ради него отказалась от личной жизни и личного счастья (хотя уже был разговор, что из-за него - чаще всего только ширма...)

Многие мамы могут возразить: А как быть, если ребенок нуждается в постоянном присмотре, и тут уже не до выставок и кино; требует поиграй со мной, и тут не до учебы или работы; если он просит красивую одежду, а денег на нее не так много; если он требует ВСЮ материнскую любовь, и мама не может найти себе мужа, и т.п.?

На самом деле нужно иногда учиться говорить и собственному ребенку нет, как ни ужасно для некоторых это звучит. Именно с позиции разумного эгоизма не следует даже самый вкусный кусок отдавать только ребенку, да еще и подчеркивать Это только тебе. Вы думаете, когда он вырастет, он поступит так же по отношению к вам? С чего это вдруг? Да он с детства привыкнет, что мама ему все отдает, а он сидит у нее на шее. Почему же во взрослом возрасте он должен менять свои привычки?

Поэтому любой вкусный кусок всегда разумнее делить пополам (даже если чуть позже вы так или иначе свою половину подсунете ребенку). Пусть ребенок видит, что мама умеет заботиться о себе и себя любить - именно для того, чтобы остаться сильной и потом иметь возможность заботиться о ребенке!

Во всяком случае, не стройте отношения с ребенком по принципу ВСЕ - детям: родители, которые откровенно пренебрегают своим потребностями ради ребенка, которые совершенно не любят себя - вряд ли смогут полюбить и ребенка. Да-да, не удивляйтесь! Как может дать кому-то любовь тот, у кого этой любви нет? Кроме того, они и ребенка не научат любить, и ребенок, вырастая, получит точно такие же проблемы с ненужным самопожертвованием (а впоследствии и попыткой получить за это дивиденды, раз уж больше в жизни ничего нет). Поэтому данный раздел закончу высказыванием, которое приводил уже многие десятки раз: хотите вырастить умных, сильных, адаптированных в обществе, счастливых детей - прежде всего сами будьте умны, сильны, адаптированы в обществе и счастливы: чтобы этому всему ваши дети могли у вас поучиться.

14 мар 2010, 11:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.