Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Выбор породы собаки


Выбор породы собаки

Выбор породы собакиВыбор породы собаки

При выборе породы следует хорошенько задуматься над тем, какая собака в большей степени соответствует вашим жилищным условиям: крупная, средняя или маленькая.

Говоря о той или иной породе, мы, разумеется, имеем в виду взрослых собак. При покупке щенка, следует узнать у заводчика, который его продает, точные данные о том, до каких размеров щенок может вырасти. Размеры собаки соответствуют ее высоте в холке, которая определяется по расстоянию от земли до участка спины над лопатками.

Тому, кто хочет приобрести собаку одной из крупных пород, следует подумать о расходах на ее кормление.

Взрослому сенбернару требуется ежедневно до 2 кг мяса, леонбергеру или ньюфаундленду - не намного меньше. Потребность собаки в мясе лишь в очень малой степени может заменить другой корм: овсяные хлопья, рис или кости.

Потребность в корме зависит и от природы. Например, лайка того же размера, как овчарка, терьер или пудель, требует меньше корма. Это породное адаптационное свойство.

Какую выбрать собаку: длинношерстную или короткошерстную? Этот вопрос должна решать хозяйка дома.

Длинношерстные собаки линяют в основном осенью и весной, в меньшей степени - в остальные времена года. Кроме того, к ним легко прилипают уличная грязь и талый снег, чаще всего забиваясь между пальцами. Шерсть на коврах, мягкой обивке мебели и тканях нелегко удалить даже с помощью пылесоса. Однако она не будет так мешать, если собаку регулярно расчесывать щеткой. Грязь и снег можно счистить с помощью грубошерстной тряпки.

При выборе породы кроме вашего личного к ней отношения следует учитывать и моду.

Время существенно меняет вкусы. В начале века наиболее распространенной породой была такса, в 1930 г. - фокстерьер, в 1958 г. - овчарка. Если судить по количеству записей щенков в племенных книгах, то на сегодня наиболее популярны: 1. немецкая овчарка, 2. такса, 3. пудель, 4. боксер, 5. спаниель, 6. фокстерьер, 7. карликовый шнауцер (цвергшнауцер).

В качестве сторожевых собак чаще всего используются немецкие овчарки, шпицы, доги, боксеры, сенбернары, ротвейлеры, леонбергеры, ризеншнауцеры, миттель-шнауцеры и ховаварты.

Сторожевая собака должна быть недоверчивой и агрессивной. Поэтому всегда предпочитают использовать собак, не обладающих излишней самоуверенностью, а, напротив, легковозбудимых, внимательно наблюдающих за тем, что происходит вокруг, быстро агрессивно реагирующих на раздражители внешнего мира и продолжительным лаем извещающих об этом своего хозяина.

Маленькая собака тоже может быть прекрасным сторожем.

Часто достаточно злобного лая, чтобы непрошеный гость, собравшийся проникнуть в дом с не вполне благородными намерениями, предпочел воздержаться от своих планов. По лаю в большинстве случаев нельзя определить, насколько агрессивной и опасной может быть эта «злая собака». Для таких целей лучше всего подходят обезьяний пинчер (аффен-пинчер), пекинес, карликовый пинчер, карликовый пудель, карликовый шнауцер.

Тому, кто хочет держать собаку по совместительству и для ловли крыс и мышей, я советую завести пинчера, шнауцера или фокстерьера.

Карликовые разновидности пинчеров и шнауцеров являются знаменитыми истребителями вредных грызунов. Какой-либо специальной дрессировки здесь не требуется. В зернохранилищах, на больших продовольственных складах и т. д., такие собаки прекрасно зарекомендовали себя как крысоловы.

Очень занятым, нервным и нуждающимся в покое людям я не рекомендовал бы заводить собак следующих пород: фокстерьер, бультерьер, ирландский терьер, вельш-терьер. Собаки этих пород обладают повышенным темпераментом и исключительной возбудимостью и подвижностью. Поэтому они требуют спокойного, уравновешенного обращения.

Тому, кому нужна собака со средним темпераментом, умеренной агрессивностью и возбудимостью, а также отсутствием чрезмерного желания полаять по любому поводу, рекомендую выбрать одну из следующих пород: коккер-спаниель, спрингер-спаниель, французский бульдог, пудель, итальянская левретка, шотландский терьер или такса (гладкошерстная, длинношерстная или жесткошерстная). Конечно, не каждая собака этих пород обладает необходимой умеренностью нрава, но по меньшей мере, благодаря обучению, может к ней приблизиться.

Тот, кто хочет приобрести домашнюю собаку, может без лишних колебаний остановить свой выбор на одной из служебных пород.
Сюда относятся многочисленные, самые разнообразные породы, выведенные в результате строгой селекции, пригодные для специального использования и в каждом конкретном случае проходящие соответствующую дрессировку. Это не исключает того, что такие собаки и без целенаправленной дрессировки становятся верными, чуткими друзьями и приятными членами семьи. Как правило, собаки служебных пород исключительно умные и смышленые.

Если вы приобретаете служебную собаку в качестве домашней, не следует пытаться заниматься ее специальной дрессировкой по вашему собственному методу.

Дрессировка таких собак - зачастую дело достаточно сложное, поэтому ее можно и нужно доверить только специалисту-профессионалу. Кроме того свойства, воспитанные с учетом породы, в большей или меньшей степени бывают направлены на выполнение определенного круга обязанностей. Декоративную собаку нельзя переделать в охотничью, а из сторожевой собаки сделать гончую или наоборот.

Тот, кто приобрел хорошо выдрессированную собаку, должен постоянно поддерживать ее уровень дрессировки.

Каждая дрессировка требует определенных упражнений и постоянного их повторения. Если такая собака не ощущает в течение продолжительного времени твердую волю хозяина, она очень быстро деградирует. Острота восприятия или страсть к охоте остаются, а навык безусловного послушания теряется, что неизбежно приводит к неприятностям и серьезным недоразумениям.

Немецкая овчарка не приспособлена быть комнатной собакой.

Собаки этой породы - незаменимые помощники человека во многих его делах. Но без серьезной работы и постоянного движения они легко становятся раздражительными и, кроме того, способны на всякого рода глупости, например могут просто удрать и начать бродяжничать. Далее следует учесть, что при недостаточно квалифицированной дрессировке немецкие овчарки становятся агрессивными, что в принципе допустимо при условии беспрекословного подчинения одному слову хозяина.

Собакам некоторых пород необходимо много двигаться, иначе они начинают чувствовать себя плохо, становятся вялыми и грустными.
Их должны заводить люди, которые дадут им возможность как следует погулять или побегать за велосипедом. Большой, обнесенный забором участок, на котором они могут побегать без поводка и иметь свободу действий, дает им хоть какую-то, пусть и не совсем равноценную замену. Речь прежде всего идет о следующих породах: эрдельтерьер, ирландский терьер, дог, доберман, сеттер-гордон, ирландский сеттер и шнауцер.

Собаки перечисленных ниже пород были выведены специально для охоты, поэтому их хозяином должен быть обязательно охотник.

Речь идет о следующих породах: курцхаар (немецкая короткошерстная легавая), дратхаар (немецкая жесткошерстная легавая), лангхаар (немецкая длинношерстная легавая), немецкая ищейка, ягдтерьер, вахтельхунд (немецкий спаниель, или перепелиная собака), гриффон, веймаранер (веймарская легавая), ганноверская гончая, пойнтер и пудель-пойнтер. Собаки этих пород чувствуют себя хорошо только тогда, когда получают охотничьи задания.

При покупке пуделя вы обязательно должны учитывать постоянно повторяющиеся расходы на стрижку собаки.

«Прическа» пуделя зависит от моды, к тому же в разных странах она делается по-разному. Рекомендуется обсудить эту прическу со специалистом по триммингу и стрижке, который даст вам консультацию относительно форм, принятых в том или другом случае. Так называемая шнуровая прическа слишком сложна в исполнении, поэтому ее можно увидеть крайне редко.

Источник:
25 ноя 2009, 15:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.