Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Корабль для осьминога


Корабль для осьминога

Корабль для осьминогаКорабль для осьминога

Всем известен миф о греческих героях, отправившихся на корабле «Арго» в далекое странствие в поисках золотого руна. Но их путешествие ничто по сравнению со странствиями удивительнейшего осьминога, названного в честь великих путешественников аргонавтом.

Аргонавт - единственный осьминог, который, вернувшись к традициям предков - вымерших раковинных спрутов, строит собственную раковину. Аргонавт выделяет особое вещество из специальных органов на лопастях верхней пары щупалец. Это вещество, застывая, превращается в тончайшую пергаментную раковину. Раковина - не средство защиты, а кораблик осьминога, воздух внутри раковины поддерживает моллюска на плаву, и он дрейфует по течению у самой поверхности воды. Раковинами обзавелись только самки осьминогов, именно для поддержания их сравнительно большого (до 31 см) тела нужен корабль.

Самцы-аргонавты не нуждаются в таком плавсредстве, ведь их размеры ничтожны, не более 1,5 см. Такие различия между особями мужского и женского пола (половой диморфизм) среди головоногих присущи только аргонавтам. Но и на этом чудеса не заканчиваются. У миниатюрных самцов есть фирменный способ предложения руки и сердца своим рослым подругам. У самцов всех видов осьминогов в период размножения образуются сперматофоры - особые капсулы, в которых заключены сперматозоиды - мужские половые клетки. Повстречав подругу, осьминог щупальцем вынимает сперматофоры из своей мантийной полости и вкладывает их в мантийную полость самки, где они лопаются и оплодотворяют яйцеклетки самки.

У самца аргонавта в период размножения не только образуются сперматофоры, но и увеличивается одно из щупалец. Достигнув нужных размеров, щупальце отрывается от хозяина, захватывает с собой его сперматофоры и отправляется в самостоятельное плавание в поисках подруги. Все это время щупальце живет как самостоятельное существо, дрейфуя по волнам, и когда натыкается на аргонавтиху, самостоятельно заползает в ее раковину. Самка принимает руку неведомого супруга и хранит ее в своей раковине, где вскоре взорвавшиеся сперматофоры оплодотворят ее яйцеклетки.

В начале XIX в. французский зоолог Ж. Кювье, изучая аргонавтов, находил в их раковинах щупальца и, приняв их за червей, паразитирующих на телах моллюсков, описал их как самостоятельный вид под латинским названием, переводимым как «обладатель ста присосок». Его ошибка была исправлена сравнительно недавно.

Источник:
18 ноя 2009, 12:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.