Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



Индийский океан

Индийский океан Индийский океан расположен между четырьмя материками - Евразией (азиатской частью континента) на севере, Африкой на западе, Австралией на востоке и Антарктидой на юге. Большая часть Индийского океана находится в Южном полушарии. Индийский океан граничит с Атлантикой по линии от м. Игольный (южная точка Африки) по 20-му меридиану до Антарктиды. Северная граница с Тихим океаном проходит от крайней западной точки п-ова Малакка до северной точки о. Суматра и далее по линии, соединяющей о-ва Суматра, Ява, Бали, Сумба, Тимор и о. Новая Гвинея. Между о. Новая Гвинея и Австралией граница двух океанов проходит через Торресов пролив. На юге граница океанов пролегает от м. Хау на юге Австралии до о. Тасмания и по его западному побережью, а от м. Южный, крайней южной точки о. Тасмания, строго по меридиану до Антарктиды. С Северным Ледовитым океаном Индийский океан не граничит.

Индийский океан - третий по величине после Тихого и Атлантического, его площадь составляет 74917 тыс. км2. Береговая линия Индийского океана слабо изрезана, поэтому в этом океане очень мало морей - на севере это Красное море, Персидский залив, Аравийское море, Бенгальский залив и Андаманское море, на востоке - Тиморское и Арафурское моря.

Центральная часть океана представляет собой несколько глубоководных котловин (самые крупные - Аравийская, Западно-Австралийская, Африкано-Антарктическая котловины), разделенных протяженными подводными хребтами и поднятиями. Вдоль Зондской островной дуги пролегает глубоководный Зондский желоб, в котором отмечена самая глубокая точка Индийского океана - 7130 м. Средняя глубина океана составляет 3897 м.

Островов в Индийском океане меньше, чем в Тихом и Атлантическом. Крупные острова - Мадагаскар, Сокотра и Шри-Ланка - это осколки материков. В центральной части океана расположены группы небольших островов вулканического происхождения, а в тропических широтах - группы коралловых островов.

Температура поверхностных вод в июне-августе в северной части океана составляет +27-28 °С (максимально до +29 °С). а у берегов Африки. где господствует холодное Сомалийское течение, - +22-23 "С. На экваторе круглый год держатся температуры +26-28 °С. По мере удаления от экватора к югу, температура поверхностных вод океана падает, составляя в умеренных широтах от +16-20 °С - на широте 30°. до +3-5 СС - на широте 50°, и ниже -1°С в водах Антарктики.

Источник:
17 ноя 2009, 10:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.