Последние новости
26 май 2017, 22:46
 Число жертв столкновений в ливийском Триполи возросло до 28 человек, более 130...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...

Океаны и моря

Океаны и моряОКЕАНЫ И МОРЯ

Дрейф материков продолжается и сейчас. Но этот процесс идет так медленно, что за всю историю человечества «внешность» Земли почти не изменилась. Материки и цепи островов «разделили» Мировой океан. Это позволило людям разграничить Мировой океан на 4 части, названные

Тихим, Атлантическим, Индийским и Северным Ледовитым океанами.

Деление на четыре океана условно - ведь они представляют собой единое целое. Интересно, что привычная уже традиция раздела Мирового океана на 4 части возникла сравнительно недавно, около 150 лет назад. До этого Атлантический океан делили на Северный и Южный океаны, Тихий океан называли Западным, а Северный Ледовитый океан вообще не считали океаном.

Моря - это части Мирового океана, вдающиеся в сушу или отделенные подводными возвышенностями или островами. Границы морей условны. Но моря часто отличаются от океана средней температурой воды, уровнем солености, а также меньшей глубиной. Условия моря и океана различны, и поэтому отличаются их обитатели - животные и растения. В Мировом океане насчитывают 54 моря.

Окраинные моря (например, Аравийское море) и межостровные моря (Южно-Китайское море) напрямую вдаются в океан. А внутренние моря, такие как Балтийское или Средиземное, сообщаются с океаном через окраинные моря или через проливы - узкие водные пространства, соединяющие смежные части Мирового океана.

Почти все моря (кроме Каспийского, Аральского и Мертвого) соединяются с океаном. Например, южные моря России - Черное и Азовское - принадлежат бассейну Атлантического океана. Это может показаться невероятным - ведь до Атлантики очень далеко. Но, посмотрев на карту, мы поймем, что это действительно так. Азовское и Черное моря, а также Эгейское, Ионическое, Адриатическое, Лигурийское, Тирренское и Мраморное соединены между собой и входят в бассейн Средиземного моря .

Через Гибралтарский пролив Средиземное море соединено с Атлантикой, и значит, все эти моря принадлежат бассейну Атлантического океана.

Все моря, соединенные с океаном, составляют океанический бассейн данного океана.

Залив - это углубление в береговой линии, с широким устьем. Часто разница между окраинным морем и заливом сводится только к названию.




Океаны и моря


06 ноя 2009, 13:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.