Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Что за праздник День Независимости


Что за праздник День Независимости

Что за праздник День НезависимостиДень Независимости у нас в России является «молодым» государственным праздником. Свою независимость официально Россия получила 12 июня 1990 года и с тех пор ею пользуется.

В этом году на Красной Площади в Москве в честь такого события состоялся широкомасштабный концерт с прямыми включениями корреспондентов непосредственно с площади.

Как хотите, но ничего не изменилось с советских времен. Такие же прямые включения для бесед с известными людьми и передовиками.
И если в советские времена на всю страну с праздником 7 ноября, Днем Великой октябрьской революции поздравляли знатные шахтеры и доярки, партийные работники и деятели науки и культуры, то сейчас с 12 июня, днем Независимости России поздравляют герой-танкист, студент-победитель всех возможных олимпиад, опять же деятели науки и культуры.

Даже слова поздравлений не очень то изменились: если тогда призывали любить и защищать свое социалистическое Отечество, то сейчас зовут защищать и любить независимую Родину.

Конечно, концерт несколько по-другому сориентирован, но также наши эстрадные звезды поют свои песни, кто о России, а у кого нету, то популярные и полюбившиеся зрителям.
Ведущие концерта были на высоте, заводили и подбадривали 60-ти тысячную толпу как могли. Только неприятно было слышать визгливый голос Тины Канделаки (россиянки), которая кричала в микрофон: «Привет, моя Россия, привет, моя Москва!» Неужели для ведения концерта Дня Независимости России нельзя было подобрать кого-то другого? Или у нас по-прежнему союз братских государств?

Зато детскому хору из трех детских домов «Мурзики» не дали выступить на праздничном концерте. Когда дети прошли по приглашениям на Красную площадь и запели российский гимн, стоя у собора Василия Блаженного (это было задолго до начала концерта, просто репетиция) милиционеры прогнали их, говоря о том, что не положено.

Конечно, концерт - это хорошо, тем более бесплатный, тем более там пели известные и даже любимые исполнители. Но нет пока еще осознания того, что это за праздник такой.
В СССР мы отмечали успешный штурм Зимнего Дворца, в России - безуспешный штурм Белого Дома в Москве.

Так что независимость - штука хитрая и не всем понятная. В 1917-ом Зимний взяли - праздник, а в 1990-ом Белый Дом не взяли - опять праздник. А все наверное проще. В каждой стране есть дата, которая назначена, как День Независимости, независимо от ее значимости. Так и у нас - нужен такой национальный праздник, пусть будет 12 июня. Чем мы хуже финнов или американцев?

Хотим - и празднуем. Другой вопрос, что празднуем и есть ли действительно повод радоваться. Но это выяснится только после праздника. Подождем, россияне?

С. СМИрнофф

Источник:
14 июн 2009, 14:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.