Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » МИД РФ считает территориальную целостность Грузии нереальной


МИД РФ считает территориальную целостность Грузии нереальной

МИД РФ считает территориальную целостность Грузии нереальнойВ Москве уважают принцип территориальной целостности, но отмечают, что право Южной Осетии на самоопределение является не менее уважаемым в мире принципом. С таким заявлением, как передает "Интерфакс", выступил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"Мы с уважением относимся к принципу территориальной целостности. Но пока эта целостность применительно к Грузии - скорее возможное состояние, чем наличная политико-правовая реальность, и создать ее можно только в результате сложных переговоров, при которых исходная югоосетинская позиция, как мы понимаем, базируется на не менее признаваемом в международном сообществе принципе - праве на самоопределение", - подчеркнул Камынин.

Если грузинская сторона действительно заинтересована в согласованном решении, то, считает дипломат, "путь к нему открыт через предложенную Смешанной контрольной комиссией (СКК) работу над совместной программой урегулирования грузино-осетинского конфликта".

Как сообщалось ранее, накануне Россия провела ротацию миротворческого контингента в Южной Осетии. Это вызвало крайне негативную реакцию Тбилиси, где сочли, что ротация, проведенная через пропускной пункт на Рокском перевале, противозаконна.

Грузинские власти обвинили российских миротворцев в использовании "нелигитимного" контрольно-пропускного пункта, а также в отсутствии у них грузинских виз. В МИД РФ с "глубоким недоумением" восприняли эти претензии и считают, что ротация через Рокский тоннель правомочна.

"Что касается требований грузинской стороны оформить визы для миротворцев, то мы решительно отвергаем обвинения в том, что проведенная ротация является "вызовом Грузии, очередной демонстрацией неуважения к ней", - говорится в комментарии российского МИД.

Вместе с тем, по мнению российской стороны, нельзя не учитывать то обстоятельство, что территория Южной Осетии в настоящее время неподконтрольна Тбилиси, она включает международно признанную зону конфликта, режим которой определяется и контролируется СКК и подчиненными ей миротворцами. "В этих условиях абсурдно требовать получения российскими миротворцами грузинских виз для исполнения своей миссии в зоне конфликта", - утверждают в МИД РФ. Источник: www.Lenta.ru
01 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.