Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Реферат: Нил – колыбель Египта


Реферат: Нил – колыбель Египта

Реферат: Нил – колыбель Египта Более пяти тысяч лет назад появились на земле ГОСУДАРСТВА. Возглавлял государство ЦАРЬ. (Мы помним, что в царей превратились бывшие вожди племён). Власть царей передавалась по наследству от отца к сыну. Власть царя распространялась на всю ТЕРРИТОРИЮ его

ГОСУДАРСТВА. На этой территории возникали и строились города. В главном городе – СТОЛИЦЕ был дворец, в котором жил царь и его приближённые, во дворце же находилась и казна. Царя, дворец и казну охраняло войско, оно же наводило порядок на территории государства и исполняло приказы царя. Для того чтобы вести счёт царским сокровищам в казне и записывать приказы царя была изобретена ПИСЬМЕННОСТЬ.

Человек далеко продвинулся в своём развитии. Он научился строить оросительные каналы, осушать болота и выращивать обильные урожаи. Но чем дальше развивалась цивилизация, тем сильнее происходило расслоение в обществе на богатых и бедных. Государства зародились там, где успешно развивалось земледелие, как главное занятие, а это чаще всего возникало по берегам больших рек, где ил создавал мягкую плодородную почву, что способствовало богатым урожаям.

ОДНО ИЗ ПЕРВЫХ КРУПНЫХ ЦАРСТВ ВОЗНИКЛО НА БЕРЕГАХ РЕКИ НИЛ – ЭТО БЫЛ ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ.

[sms]

На африканском континенте основное пространство занимают пустыни. Красновато-жёлтые пески, из которых вдруг выступают суровые серые скалы – вот основной пейзаж пустынь, лишь кое-где из земли бьёт ключом вода и вокруг возникает островок зелени – ОАЗИС. Вода – жизнь, потому оазис это пальмы, кустарник, благословенная тень и живительная прохлада воды. А потом снова огромные пространства песка…

Но по той же Африке с юга на север течёт одна из самых больших рек в мире – НИЛ. Эта река стала колыбелью одной из древнейших цивилизаций на земле – государства – Древний Египет.

По контрасту с пустыней, долина Нила – это цветущее и благоухающее место, где растут финиковые пальмы, акации и высокий тростник – ПАПИРУС. Да, тот самый тростник, из которого древние египтяне делали папирус – писчий материал, заменявший египтянам бумагу. На папирусе писали не только учёные трактаты, но и обычные хозяйственные заметки во дворцах фараонов.

РЕКА КОРМЯЩАЯ. Нил берёт своё начало в Центральной Африке и течёт, преодолевая в своём начале множество порогов, из-за которых Нил в этой части не судоходен. Но, пройдя пороги, река течёт дальше широко и спокойно на север, где, разделяясь на множество рукавов, образует при впадении в Средиземное море ДЕЛЬТУ.

В самом Египте дождей почти не бывает. Летом к июлю, река высыхает так, что ширина её сокращается наполовину. Солнце сушит чёрную землю, листья растений покрываются толстым слоем пыли – всё вокруг изнемогает от жары. Но в это время, за пределами Египта, в Центральной Африке, там, где берёт начало Нил, идут проливные дожди, и начинается активное таяние снежных горных вершин. Водные потоки смывают верхнюю плодородную часть земли и несут её в реку. И тогда в июле, ежегодно происходит разлив Нила. Сначала вода становится мутно-зелёная, а потом красная, от красноватых горных пород. Вода прибывает и прибывает, заливая всю долину до самых гор. Это праздник, пришла вода принесла плодородие в долину! Река полна рыбы, долина – радостной жизни. Только в ноябре Нил входит в свои берега. ПОСЛЕ РАЗЛИВА НА ПОЛЯХ ОСТАВАЛАСЬ НЕ ТОЛЬКО ВЛАГА, НО И ПЛОДОРОДНЫЙ ИЛ.

Мягкая и жирная земля в долине легко поддавалась вспашке простой деревянной мотыгой. БЛАГОДАРЯ ВЫСОКИМ УРОЖАЯМ ЗЕМЛЯ ЕГИПТА МОГЛА ПРОКОРМИТЬ МНОГОЧИСЛЕННЫЙ НАРОД и даже тех, кто сам не работал на земле – воинов, слуг и приближённых фараона, а так же ремесленников, которые всё больше селятся в городах.

ДВОЙНАЯ КОРОНА ФАРАОНА. Единое государство Египет возникло не сразу. Вспомним, что сначала были племена, потом вожди племени стали правителями своих территорий – царями государств. На территории Древнего Египта жило около сорока больших племён, ставших государствами, воевавший друг с другом за власть. Но в результате в долине Нила, начиная с первого порога до самого Средиземного моря, возникло два государство СЕВЕРНЫЙ ЕГИПЕТ и ЮЖНЫЙ ЕГИПЕТ.

У царя Южного Египта была белая корона, похожая на высокий колпак с мягко закруглённым верхом. Царь Северного Египта носил красную корону, похожую на русский кокошник, но одетый задом наперёд, – когда высокая часть кокошника приходится на затылок.

Долго-долго эти два государства воевали между собой. Об этих войнах рассказывают древнеегипетские рельефы на каменных плитках.

Но ЗА ТРИ ТЫСЯЧИ ЛЕТ ДО НАШЕЙ ЭРЫ царь Южного Египта победил своего противника и объединил всю страну. Фараон единого Египта стал носить двойную корону: на белый колпак Южного Египта одевался красный “кокошник” – корона Северного Египта. Столицей Египта стал город МЕМФИС (ударение на последний слог).

[/sms]

23 сен 2008, 16:27
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.