Последние новости
18 окт 2017, 19:12
 Полиция не препятствует митингующим у Верховной рады и обеспечивают там общественную...
Поиск

17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
10 окт 2017, 16:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 октября 2017 года...
» » » » Начало феодальной междоусобицы в Золотой Орде. Хан Мурат.

Начало феодальной междоусобицы в Золотой Орде. Хан Мурат.

Начало феодальной междоусобицы в Золотой Орде. Хан Мурат.В то время как на окраинах государства образовался ряд самостоятельных удельных владений, в окрестностях Сарая шла ожесточенная борьба между ханами Абдуллахом и Муратом. История борьбы за власть между указанными ханами более под­робно, чем у восточных историков, отражена в русских летопи­сях.
 
«Бысть в та времена на Волжском царстве два царя,— чи­таем в русской летописи,— Авдул царь Мамаева орды, а другой царь — Амурат с сарайскими князи. И тако тс два царя и те две орды, мал мир имеюще, межи собою всегда во враждах и в бранех бяху». Эта борьба, начавшаяся еще в 1361 году, продолжалась и в следующем 3362 году. Вначале «Мамай брань сотвори со Амуратом и со всеми князи Саранскими, и многих князей ордынских старых избил» после «Амурат изгопом приде на Мамая шязя и многих у него татар побил».
 
Каждый из них пытался распространить свое влияние на Русь. Мамай дал ярлык па великое княжение Владимирское великому князю Дмитрию Ивановичу, Мурат в свою очередь дал такой же ярлык Суздальско-Нижегародскому князю Дмитрию Кон­стантиновичу, но у Мурата не оказалось достаточно сил, чтобы отстоять свою кандидатуру на великое княжение, Дмитрий Константинович вынужден был бежать из Владимира в Суздаль вместе с татарами Мурата. Имя Мурата исчезает со страниц русских летописей с 1363 года.
 
У «Анонимо Искеидера» имеются следующие сведения о его смерти: «У старшего его эмира Ильяса, сына Маглубая, был красивый сын, у Мурад-хана к нему (сыну Ильясу) была большая склонность, и он хотел убить отца и посадить того на ме­сто отца. Однажды он сообщил эту тайну своей жене. Жена из-за крайнего недомыслия, вообразив, что под видом этого будет другое дело, сообщила эмиру Ильясу о «намерении царя. Ильяс раньше, чем тот мог захватить его, использовал возможность и убил Мурат-хана».
 
Анонимный автор не сообщает года смерти Мурата, но последние монеты Мурата относятся к 1363 году, в этом году, по-видимому, и закончилось его правление.
11 ноя 2007, 11:53
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.