Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Важнейшие минералы и их источники


Важнейшие минералы и их источники

Важнейшие минералы и их источники

Обратите внимание на продукты, являющиеся главнейшими источниками кальция. Это: сыр, творог, коровье молоко, капуста, хлеб, картофель.

 

Ребенку, костная система которого быстро развивается, эти продукты особенно нужны - и в достаточном количестве.

 

В качестве источника фосфора (принимающего участие в фор­мировании костей и во многих биохимических процессах) ваш ре­бенок должен потреблять в достаточном количестве следующие продукты: сыр, фасоль, горох, овсяная крупа, гречневая крупа, раз­личные сорта мяса, хлеб, творог, коровье молоко, картофель, бе­локочанная капуста.

 

Обмен фосфора в организме невозможен без участия солей магния. Поэтому так важно достаточное поступление солей магния в организм ребенка.

 

Основными источниками солей магния являются (по убываю­щей): фасоль, овсяная крупа, гречневая крупа, горох, хлеб ржаной, хлеб пшеничный, лук, картофель, коровье молоко.

 

Соединения железа незаменимы в процессе кроветворения. Сложный белок, содержащийся в эритроцитах - гемоглобин, - со­держит в себе железо.

 

Гемоглобин отвечает за транспортировку к тканям кислорода и удаление из тканей углекислого газа. Без гемо­глобина мы не могли бы дышать. Поэтому о важности поступаю­щего в организм железа не следует много и говорить.

 

Главнейшими источниками железа для человеческого организ­ма являются следующие продукты (по убывающей): сушеные бе­лые грибы, легкое, печенка говяжья, свежие белые грибы, перси­ки, дыня, яблоки, сливы, мясо, ржаной хлеб, цветная капуста, кар­тофель.

 

В состав тироксина - гормона щитовидной железы - входит йод. При недостатке йода в организме щитовидная железа начина­ет страдать, вырабатывается недостаточное количество тирокси­на; в организме нарушается интенсивность многих обменных про­цессов.

 

Много йода, столь необходимого вашему ребенку, содержится в таком замечательном продукте, как морская капуста. К сожале­нию, многие люди недооценивают этот продукт.

 

Если у вас нет возможности каждый день включать в рацион морскую капусту, для того, чтобы поддерживать поступление в ор­ганизм йода в достаточном количестве, используйте йодированную соль.

 

Время от времени включайте в пищевой рацион морскую или океаническую рыбу (в которой в отличие от озерной и речной ры­бы содержится довольно много йода), а также другие продукты мо­ря (кальмаров, мидий, крабов и пр.).

 

Не увлекаться соленым

Не увлекайтесь слишком соленой пищей. Она вредна как для ребенка, так и для вас. От постоянного чрезмерного употребления поваренной соли развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы и почек.

04 сен 2008, 10:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.