Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Лидеров «большой восьмерки» погрузили во тьму


Лидеров «большой восьмерки» погрузили во тьму

Лидеров «большой восьмерки» погрузили во тьмуВ столице Японии этой ночью погас свет. Сотни зданий по всему городу, включая знаменитую Токийскую башню, погрузились во тьму. Дело не в технической неисправности, просто власти Токио захотели таким способом привлечь внимание лидеров «большой восьмерки» к проблеме глобального потепления.
 
Именно этот непростой вопрос сегодня будут обсуждать участники саммита на острове Хоккайдо. Перед круглым столом главам государств пришлось немного поработать садовниками. Корреспондент НТВ Андрей Черкасов следит событиями в Японии.

Второй день саммита на Хоккайдо начался в классическом формате. То есть с общего заседания стран-участниц этого мероприятия. На повестке дня стоят несколько вопросов: глобальное потепление, проблема изменения климата, ситуация на финансовых площадках мировой экономики и проблемы международной безопасности.

Вопросу изменения климата будет посвящена большая часть заседания. Для Японии (хозяйки саммита) этот вопрос актуальный. Дело в том, что именно в Японии в 1997 году был подписан так называемый Киотский протокол, который обязал страны бережно относиться к охране окружающей среды. И именно Япония сейчас выдвигает достаточно амбициозную программу к 2050 году. Она предлагает вдвое сократить выброс парникового газа в атмосферу.

Этот амбициозный проект потребует астрономических, колоссальных денежных вливаний — 45 триллионов долларов. Только на инвестиции в безотходное производство и в новые технологии потребуются сотни миллионов долларов. Если говорить о позиции нашей страны, то мы всегда строго соблюдали Киотский протокол. Мы были одними из первых, кто ратифицировал этот документ.

Что касается будущего, то здесь все зависит от соблюдения общих правил игры. В первую очередь такими развитыми и развивающимися странами, как Соединенные Штаты, Китай и Индия. И Китай, и Соединенные Штаты являются самыми большими загрязнителями окружающей среды. Они кивают друг на друга и пока не соглашаются брать на себя строгие обязательства по охране окружающей среды.

Рост цен на нефть, стабилизация на финансовом рынке, ядерные программы Ирана и КНДР, ситуация на Ближнем Востоке — все эти темы, которые сегодня обсуждаются на саммите в Хоккайдо. И хотя лидеры «восьмерки» признали, что на финансовых площадках ситуация немножко улучшилась, но напряжение сохраняется.

После завершения утреннего заседания все лидеры «большой восьмерки» внесли свой вклад в озеленении нашей планеты. Они посадили японские ели. Каждому из лидеров «восьмерки» вручили по лопате и перед камерой попросили выполнить свой долг по охране окружающей среды и посадить дерево. Все лидеры держатся раскованно. Это касается и тех, кто участвует в подобного рода мероприятиях впервые.

Уже после посадки деревьев лидеры «восьмерки» сфотографировались на фоне озера Тоя и действующего вулкана. Вчера, к сожалению, из-за плохой погоды все эти местные красоты были не видны.

Когда лидеры стран фотографировались, случилась забавная ситуация. Главы государств заметили, что из окон гостиницы, в которой они живут во время саммита, им машут горничные. И Сильвио Берлускони поприветствовал их воздушными поцелуями. Он подбивал делать то же самое французского президента Саркози, но тот отказался. Наверное, молодой супруге французского лидера Карле Бруни не очень бы понравилось такое поведение супруга.

Кстати, и Берлускони, и Саркози приехали на саммит в Хоккайдо без своих лучших половин. На рабочем завтраке продолжилось обсуждение всех этих вышеперечисленных проблем.

У Дмитрия Медведева в рабочем графике сегодня запланированы две встречи. Первая — с итальянским премьером Сильвио Берлускони. Друг Сильвио (так его когда-то назвал бывший президент России Владимир Путин) — ветеран на такого рода мероприятиях. Он не участвовал в заседании «большой восьмерки» два года, но после двухлетнего перерыва он вернулся в итальянскую и мировую политику.

Лидерам двух стран будет интересно обсудить не только международные проблемы, но и межгосударственные отношения. И, безусловно, вопрос энергетики, потому что в этом секторе компании и российские, и итальянские очень активно работают на энергетических рынках двух стран.

Что касается переговоров с премьером Японии Фукудой, то разговор будет сложным. Хотя все стороны отмечают, что есть динамики в наших торговых отношениях. Однако понятно, что для японцев самый острый вопрос — это вопрос спорных территорий, пограничный вопрос. На Хоккайдо это чувствуется особенно остро. На всех картах Японии, на всех картах Хоккайдо и в официальных буклетах, которые были подготовлены к этому мероприятию, Курильские острова отмечены как исконно японские земли.

Российская сторона сохраняет дипломатическую выдержку. На переговорах между Фукудой и Медведевым будет обсуждаться вопрос мирного договора, который не подписан между нашими странами еще с 1945 года. Дмитрий Медведев признался, что пограничный вопрос мешает нашим отношениям. Японцы не хотят серьезно инвестировать в российскую экономику Дальнего Востока из-за этой проблемы.

Однако Медведев еще накануне саммита сказал, что эту ситуацию он готов обсуждать спокойно, об этой теме нельзя забывать, но эту тему и эту ситуацию не надо выпячивать. Так что достаточно сегодня плотный график у российского президента, его день расписан буквально по минутам.
 
Источник:
08 июл 2008, 14:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.