Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Световая оспа

Световая оспаЗаболевание описано Bazin в 1862 г. как поражение кожи буллез­ного характера, возникающее на открытых участках кожи и связанное с солнечным облучением. Обнаружение Mac All Ander­son в 1898 г. порфиринов в моче двух братьев с буллезными высыпаниями на коже, которые были расценены как световая оспа, на долгие годы определило взгляды на патогенез этого заболе­вания.
 
Укреплению мнения о световой оспе как о частном случае фотосенсибилизации к порфиринам способствовал высокий авто­ритет дерматологов, указывающих на патогенетическую связь между этим фотодерматозом и наличием порфиринов. Однако дальнейшие клинические наблюдения показали, что типичная кли­ническая картина заболевания, для которой характерно пупко-образное вдавление на пузырях, обычно не сопровождается порфиринурией. При появлении порфиринов в моче или крови пузыри бывают крупнее, клиника заболевания имеет ряд особенностей.
 
Этиология и патогенез. В настоящее время существуют проти­воречивые взгляды на патогенез этого фотодерматоза. По мнению Н. П. Кузнецовой и соавт. (1981), некоторые клинические формы световой оспы, в том числе с повышенной ранимостью кожи, милиумподобными высыпаниями, гипертрихозом, имеют связь с нарушением порфиринового обмена, а некоторые, в том числе с классическими для световой оспы кожными проявлениями, не имеют.
 
R. Degos (1981), отнеся световую оспу к группе врожденных порфирий, считает труднообъяснимыми случаи отсутствия порфи­ринов у большей части больных. L. С. Harber, D. R. Bickers (1981), напротив, считают характерным отсутствие биохимических нару­шений порфиринового обмена при световой оспе.
 
При исследовании содержания уроканиновой кислоты в рого­вом слое кожи ребенка, больного световой оспой, было выявлено уменьшение количества этого естественного фотозащитного сред­ства по сравнению с содержанием его у здоровых людей. Авторы придают этому факту существенное патогенетическое значение [Schell Н. et al., 1985].
 
Заболевание обычно проявляется после солнечного облучения в первые годы жизни и характеризуется сезонностью (обострение в начале лета и ослабление симптомов к осени). Отмечались слу­чаи заболевания среди родственников, а также возможность наступления спонтанного выздоровления в возрасте 20—30 лет.
04 мар 2008, 13:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.