Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Полиморфный фотодерматоз


Полиморфный фотодерматоз

Полиморфный фотодерматозВ 1900 г. датский дерматолог Rash предложил термин «поли­морфный фотодерматоз» для описания 2 случаев заболевания, клиническая картина которого одновременно соответствовала сол­нечной экземе и солнечному пруриго. В настоящее время этот термин широко используют в мировой литературе, поскольку он отражает клинико-морфологические особенности дерматоза.
 
Одна­ко термином «полиморфный фотодерматоз» разные авторы опреде­ляют различные понятия. Так, например, в англо-саксонской литературе этим термином обозначают фотодерматоз преимущест­венно детского возраста, характеризующийся появлением плотно­ватых, розовых или красных полусферических папул, на вершине которых можно увидеть желтоватую везикулу, локализующихся как на открытых, так и на закрытых участках кожного покрова, полностью не исчезающих, но уменьшающихся в зимнее время. В южноамериканской литературе полиморфным фотодерматозом называют генетически обусловленное заболевание в индейских семьях (80 % больных — девочки), проявляющееся повышенной чувствительностью к солнечному облучению [Birt A. R., Da­vis R. А., 1975].
 
Патогенез полиморфного фотодерматоза неясен, но участие иммунной системы в его развитии несомненно. Отмечается значи­тельное повышение общего количества Т-лимфоцитов. В клеточ­ных инфильтратах с помощью моноклональных антител выявляет­ся преобладание Т-хелперов [Moncada В. et al., 1984].
 
У. К. Белуха и соавт. (1986) у больных пруриго-экзематозными фотодерматозами обнаружили абсолютное увеличение в периферической крови количества В-лимфоцитов и повышение содержания IgA более чем у половины больных. При исследовании повреждения нейтрофилов с тканевыми антигенами (гомологич­ные экстракты кожи и печени) наблюдалась выраженная сенсиби­лизация нейтрофилов к этим белкам. Повышение показателя по­вреждения нейтрофилов в присутствии кожного антигена наблю­далось у 61,5 % больных. При этом отмечена прямая зависимость степени повреждения от продолжительности заболевания и рас­пространенности процесса.
 
Солнечная почесуха и солнечная экзема в настоящее время объединены в понятие «полиморфный фото­дерматоз». И хотя они имеют некоторые различия, общность пато­генеза и сходство клинического течения позволяют их рассматри­вать вместе. Фотодерматоз может появиться у лиц любого возра­ста, но чаще всего в 10—30 лет [Jensen С. Т., 1979]. Женщины заболевают несколько чаще, чем мужчины. Процесс обычно начинает развиваться весной, причем между инсоляцией и клиническими проявлениями болезни при отсутствии повторных облучений может пройти 7—10 дней.
 
Развившись, заболевание течет волнообразно: обостряется в среднем через 1 сут после пребывания на открытом воздухе в солнечный день и несколько стихает при наступлении пасмурных дней.
04 мар 2008, 11:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.