Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск

» » » Лечение больных герпетиформным дерматитом Дюринга


Лечение больных герпетиформным дерматитом Дюринга

Лечение больных герпетиформным дерматитом Дюринга Общепризнано, что наиболее эффективным методом лечения больных герпетиформным дерматитом Дюринга в настоящее время является применение препаратов сульфонового ряда: диафенил-сульфон (ДДС, дапсон, авлосульфон), диуцифон и др.
 
L. Fry (1982) считает, что положительная реакция на сульфоны развива­ется настолько быстро, что она может использоваться в качестве диагностического критерия. Ю. А. Мирзоев и соавт. (1986) показа­ли, что в реализации лечебного эффекта участвуют Sh-группы. Авторы утверждают, что дополнительным доказательством роли тиоловой системы в реализации лечебного эффекта у больных герпетиформным дерматитом Дюринга может служить благопри­ятное влияние унитиола, в состав которого входят Sh- и SO3-группы. Ю. А. Мирзоев (1986) на основании комплексного обсле­дования больных и определения антиоксидантной активности счи­тает, что в комплексную терапию больных герпетиформным дер­матитом Дюринга следует включать серосодержащие препараты, обладающие антиоксидантными свойствами: липоевую кислоту, метионин, этамид.
 
Н. А. Торсуев и соавт. (1979) подчеркивают, что оптимальная дозировка ДДС окончательно не установлена, однако можно счи­тать, что курсовая доза зависит от эффективности и переносимо­сти препарата. По-видимому, она не должна составлять более 200 мг в день с перерывами 1—2 дня после 5-дневных циклов. Побочным действием сульфоновых препаратов является цианоз губ, ногтевых фаланг вследствие образования метгемоглобина, воз­никновение тошноты, рвоты, отсутствие аппетита, головокружение и т. п. Серьезным осложнением в редких случаях является разви­тие агранулоцитоза. Поэтому лицам, обладающим повышенной чувствительностью к препарату, повторные курсы лечения назна­чать не следует, а для предупреждения возможных осложнений каждые 8—10 дней необходимо исследовать кровь и мочу.
 
 Наряду с препаратами сульфонового ряда больным необходимо назначать аскорбиновую кислоту, рутин, антигистаминные препараты, вита­мины группы В. L. Fry (1982) считает, что начальная доза приме­нения сульфоновых препаратов может составлять 50—100 мг в сутки и более и если они в течение двух недель неэффективны, дозу следует увеличить на 50 %. Однако суточная доза не должна превышать 300 мг препарата.
 
При выраженном терапевтическом эффекте в течение двух недель начальную дозу следует уменьшить на 50 %, а в дальнейшем назначать препараты через день и реже в зависимости от клинического эффекта. S. Jablonska (1982) обра­щает внимание на то, что при буллезном варианте герпетиформно­го дерматита сульфоны, как правило, неэффективны; в подобных случаях следует назначать глюкокортикоиды. Последние назнача­ются в средних дозах 40—50 мг в сутки в течение 2—3 недель и лишь затем дозу медленно снижают. В последние годы при лечении герпетиформного дерматита Дюринга с успехом применяется диуцифон, представляющий со­бой соединение ДДС и 6-метилурацила.
 
Диуцифон назначают по 0,1—0,2 г в день пятидневными циклами с однодневным переры­вом. При хорошей переносимости и недостаточном терапевтиче­ском эффекте разовая доза повышается до 200 мг. В. Н. Грибенюк и соавт. (1980) получили хороший терапевтический эффект при лечении диуцифоном 22 больных герпетиформным дерматитом Дюринга.
 
В особенно упорных случаях герпетиформного дерматита Дюринга D. N. Silvers и соавт. (1980) с успехом применяли колхицин по 0,6 мг 3 раза в день в течение приблизительно 3—4 нед. У 3 из 4 леченных авторами больных наступило клиническое выздоровле­ние. Во всех случаях комплексного лечения больных герпетиформ­ным дерматитом Дюринга предусматривается прежде всего без-глютеновая диета, т. е. исключение из пищи пшеницы, риса, овса, ржи, ячменя, проса и других злаков.
 
Лечебный эффект безглюте-новой диеты основан на улучшении патологического процесса в кишечнике, уменьшении количества IgA и СЗ-компонента в суб-эпидермальной зоне. Безглютеновая диета, по мнению ряда авто­ров [Grosser V., 1978; Winkelmann R. К., Su M. D., 1979], позво­ляет уменьшить дозу сульфоновых препаратов. Необходимо также применять гипохлоридную диету и исключить продукты, в которых может содержаться йод (морская рыба и др.).
 
Из наружных средств применяют фукорцин, водный раствор анилиновых красителей, кортикостероидные мази, аэрозоли, теп­лые ванны с перманганатом калия и др.
03 мар 2008, 14:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.