Последние новости
23 сен 2017, 22:41
Глава МИД КНДР Ли Ён Хо, выступая с трибуны ООН, назвал президента США Дональда Трампа...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » Диагностика экземы у детей

Диагностика экземы у детей

Диагностика экземы у детейПри любой клинической форме экземы у детей наблюдается изменение слизистых оболочек. Чаще можно констатировать конъюнктивит или хейлит, а у некоторых больных отмечаются катаральные явления в зеве, носоглотке, у девочек — вульвовагинит.
 
У половины больных регистрируется увеличение регионарных лимфатических узлов или полиаденит. В периферической крови у больных истинной экземой преобладает эозинофилия, а у больных микробной экземой выявляется увеличенное количество палочко-ядерных форм.
 
Диагноз экземы в любой ее разновидности устанавливается на основании острого воспаления участков поражения, полимор­физма высыпаний, характерного течения и наличия мокнутия.
 
Дифференциальный диагноз проводится с герпетиформной экземой Капоши (вакциниформным пустулезом), диффузным ней­родермитом, дерматозом Дюринга и детской почесухой.
 
У больных герпетиформной экземой Капоши анамнестически выявляется контакт с больным, страдающим простым герпесом. Клинически, помимо резкого ухудшения общего состояния с вы­соким фебрилитетом, наблюдается появление вариолиформных пустулезных элементов с значительным наслоением геморраги­ческих корок. В морфологии крови исчезает эозинофилия. При нейродермите и детской почесухе выступают четко симпатергические синдромы: белый, стойкий дерматографизм, выраженный пиломоторный рефлекс, отмечается преобладание инфильтрации и лихенизации, особенно в локтевых сгибах, на боковых поверхно­стях шеи или в области лучезапястных суставов.
 
Герпетиформный дерматит Дюринга отличается наличием крупных пузырей, отсут­ствием спонтанного мокнутия, герпетиформным расположением высыпаний и значительно увеличенным количеством эозинофилов не только в периферической крови, но и в содержимом пузырей. Кожный тест, по Ядассону, с йодидом калия для исключения дер­матита Дюринга проводить не рекомендуется, так как в детском возрасте экзематозные высыпания на йодистые препараты реаги­руют обострением.
15 янв 2008, 13:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.