Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » Рыбий жир защищает от тяжелого неврологического заболевания


Рыбий жир защищает от тяжелого неврологического заболевания

Рыбий жир защищает от тяжелого неврологического заболеванияПродукты, богатые витамином Е, а также омега-3 и омега-6 жирными кислотами, препятствуют развитию заболевания двигательных нейронов (motor neurone disease, MND), сообщает Journal of Neurology Neurosurgeryand Psychiatry.

Заболевание двигательных нейронов - прогрессирующее дегенеративное заболевание двигательной системы, развивающееся у человека в среднем возрасте и приводящее к постепенному и необратимому ослаблению и атрофии его мышц.

Ученые из Университета Утрехта (Нидерланды) опросили 132 пациента, страдающих боковым амиотрофическим склерозом (одна из клинических форм MND), об их пищевых привычках и рационе питания до начала заболевания.

Те же вопросы были заданы 220 здоровым людям, включенным в группу контроля.

Исследователи сравнили содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также витамина Е в рационе участников исследования.

Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирных сортах рыбы (в частности, в лососе, макрели, свежем тунце) и входят в состав некоторых растительных масел, в частности, льняного масла. Источниками омега-6 жирных кислот являются сырые орехи и семечки.

Витамином Е богаты подсолнечное масло, хлеб из цельных зерен пшеницы, орехи, пророщенная пшеница, а также овощи – салат, помидоры, шпинат.

Результаты исследования показали, что люди, потреблявшие наибольшее количество омега-3 и омега-6 жирных кислот – более 32 г в день, – заболевали боковым амиотрофическим склерозом на 60% реже, чем те, кто потреблял минимальное количество (менее 25 г) этих веществ.

Люди, ежедневно потреблявшие18-22 мг витамина Е риск заболевали на 60% реже, чем те, кто получал этот витамин в меньших количествах.

Руководитель исследования Ян Велдинк (Jan Veldink) и его коллеги пока не знают, каким именно образом проявляется защитное действие этих веществ, однако предполагают, что витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты могут – прямо или косвенно - предотвращать повреждение и гибель нейронов, возникающую при развитии MND.

MND является достаточно распространенным заболеванием, которое проявляется, как правило, в 50-70-летнем возрасте. Только в Великобритании MND страдают около 5000 человек.

Эффективного лечения болезни в настоящее время не существует, и в большинстве случаев больные погибают в течение 3-5 лет. Источник: www.Lenta.ru
27 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.