Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Масляные угри (фолликулиты) - профессиональное заболевание кожи


Масляные угри (фолликулиты) - профессиональное заболевание кожи

Масляные угри (фолликулиты) - профессиональное заболевание кожиРазвиваются на участках кожи, подвергающихся производствен­ному контакту со смазочно-охлаждающими эмульсиями, машин­ным маслом, дистиллятами каменноугольной смолы, нефти и сланцев, керосином, бензином и другими углеводородами или веществами, их содержащими [Сомов Б. А., Долгов А. П., 1976; Антоньев А. А. и др., 1985, и др.].
 
Эти поражения в первую очередь возникают на коже разгибательных поверхностей предплечий, кистей, а также на коже бе­дер, передней стенке живота и других участках кожного покрова, где имеются волосяные фолликулы. В месте воздействия пере­численных углеводородов клинически выявляются черные точки — комедоны, формируются папулезные элементы величиной от бу­лавочной головки до чечевицы и мелкой горошины. В центре их имеется «пробка» или стержень, состоящие из роговых че­шуек, эпидермальных клеток, смолистых веществ и кожного сала.
 
Клиническими вариантами этого профессионального дерматоза являются плоские, величиной с конопляное зерно, сухие, плотной консистенции красновато-сиреневого цвета папулы с черной точ­кой в центре (роговые акне) и фолликулиты. Если при роговых акне воспалительные явления выражены очень слабо, то при мас­ляных фолликулитах вокруг высыпаний образуется воспалитель­ный венчик, а в центре формируется пустула, которая, вскрываясь, образует язвочку с последующим рубцеванием.
 
Следует учитывать, что указанные поражения иногда протека­ют остро, приводят к нагноениям и развитию флегмон или абс­цессов. Гистологические сухие акне представляют собой органоидные кисты, а фолликулиты — ретенционные.
 
Диагноз ставится на основании клинической картины и анам­нестических данных.
 
В типичных случаях не возникает затруднений при проведении дифференциальной диагностики между масляными угрями, пиодермитами, псевдоакне. При осложненном течении масляных фол­ликулитов необходимо исключить фолликулярные формы пио­дермии. В дифференциально-диагностическом отношении необ­ходимо учитывать, что в производственных условиях в результате контакта с асбестом может наблюдаться развитие угреподобных высыпаний — псевдомасляных угрей. При исключении контакта и соблюдении гигиенических мер высыпания в отличие от непро­фессиональных пиодермитов быстро разрешаются.
 
Лечение больных неосложненными масляными угрями сводит­ся к назначению наружно спиртовых растворов кератолитиче-ских средств, УФО. Рекомендуются регулярное мытье после окончания работы горячей водой с мылом, смена спецодежды, соблюдение личной гигиены и техники безопасности.
 
Больные масляными фолликулитами после разрешения высы­паний переводятся на работу вне контакта с углеводородами
сроком на 2 мес. В случае рецидива заболевания рекомендуется постоянный перевод на сухую и чистую работу вне контакта с указанными выше углеводородами.
 
К числу профессиональных заболеваний кожи от воздействия углеводородов относятся также токсическая меланодермия, огра-
ничейные кератодермии, эпителиоматозные разрастания и профессиональный рак кожи.
03 фев 2008, 20:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.