Последние новости
27 май 2017, 21:49
 Вооруженные полицейские впервые патрулируют пляжи Великобритании на фоне теракта в...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » Ограниченные гиперкератозы, как профессиональные заболевания кожи

Ограниченные гиперкератозы, как профессиональные заболевания кожи

Ограниченные гиперкератозы, как профессиональные заболевания кожиОграниченные гиперкератозы образуются на коже тыльной поверх­ности кистей, на предплечьях, лице, голенях, бедрах, на животе в результате длительного контакта с бензпиреном, бензатраценом, фенантреном, креозоном, анилином, парафином, хризеном и др. Большая группа полициклических и других углеводородов (3,4-бензпирен, 1,2,5,6-дибензпирен, метилфенантрен, пирен, 1,2-бензатрацен, 9,1-диметил, 1,2-фенантрен и др.) обладает канцероген­ными свойствами, но наиболее выражены они у цельной каменно­угольной смолы.
 
Клинически ограниченные гиперкератозы проявляются образо­ваниями, напоминающими плоские или вульгарные бородавки цвета нормальной кожи или серовато-розовой окраски, плотными на ощупь. Кожные покровы у таких больных могут быть сухими, шелушащимися; развиваются пигментные или дисхромические пятна, телеангиэктазии (шагреневая кожа). Размеры элементов ограниченных гиперкератозов варьируют от булавочной головки до горошины, однако в некоторых случаях эти образования спустя 2—3 мес трансформируются в опухолевидные элементы (папилло­мы) размером со сливу и крупнее, центр которых размягчается и изъязвляется, выделяются творожистые массы, вокруг которых сохраняются плотные участки гиперкератоза. У отдельных боль­ных на этом фоне развивается кожный рог.
 
При гистологическом исследовании ограниченных гиперкерато­зов (папиллом) изменения эпидермиса соответствуют псевдоэпителиоматозной гиперплазии.
 
Диагноз не сложен.
 
Ограниченные гиперкератозы, как правило, характеризуются длительным течением, отсутствием субъективных ощущений, а в ряде случаев самопроизвольным отторжением элементов. При уве­личении их размеров и других признаков трансформации в рак больных следует направлять в онкологические учреждения.
03 фев 2008, 20:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.