Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » Белорусский журналист получил три года колонии за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда.


Белорусский журналист получил три года колонии за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда.

Белорусский журналист получил три года колонии за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. Городской суд Минска приговорил Александра Сдвижкова - бывшего выпускающего редактора газеты "Згода" - к трем годам колонии за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. Об этом сообщает "Интерфакс".

Журналист был осужден по статье о разжигании религиозной вражды. После оглашения приговора он заявил: "С нами Бог и крестная сила!".
 
Как сообщалось ранее, в феврале 2006 года белорусский Комитет государственной безопасности возбудил уголовное дело в связи с публикацией в газете "Згода" статьи "Политический креатив". Власти решили, что перепечатки карикатур на пророка Мухаммеда из датской газеты "Jyllands-Posten", которые были использованы в статье, разжигают религиозную вражду.

Позднее президент республики Александр Лукашенко заявил, что "Згода" будет закрыта, а виновные в этой публикации сядут в тюрьму. Появление этой статьи он назвал "провокацией против государства".

Лукашенко добавил, что к публикации скандальных карикатур причастен его соперник на предстоящих президентских выборах - лидер Белорусской социал-демократической партии (БСДП) Александр Козулин. Это утверждение было основано на том, что "Згоду" издавал один из активистов БСДП Алексей Король.

Газета была закрыта уже в середине марта 2006 года, при этом уголовное преследование ее бывшего редактора не прекратилось. В конце 2007 года он был арестован и с тех пор находится под стражей. Судебный процесс по этому делу проходил в закрытом режиме.

Между тем глава "Духовного управления мусульман в Республике Беларусь", муфтий Исмаил Воронович, которого цитирует "Телеграф", незадолго до оглашения приговора выразил удивление в связи с тем, что дело о карикатурах до сих пор рассматривается. "Я хотел, чтобы вызвали ответственного за публикацию и сделали ему какой-нибудь выговор, мое требование было ограничено только этим", - сказал муфтий, который фигурировал на процессе в качестве свидетеля. "Я думал, что дело уже закрыто и газета работает", - добавил он.
 
Источник:
18 янв 2008, 13:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.