Последние новости
27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » Датский редактор объяснил смысл карикатур на Мухаммеда

Датский редактор объяснил смысл карикатур на Мухаммеда

Датский редактор объяснил смысл карикатур на МухаммедаРедактор отдела культуры датской газеты Jyllands-Posten Флемминг Роуз, санкционировавший первую публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, не сомневается в правильности своего решения, сообщает AFP.

В среду, находясь в Вашингтоне, Роуз заявил, что основной целью публикации 12 карикатур "Лики Мухаммеда" явилось желание активизировать в обществе полемику относительно цензуры в исламском мире.

Редактор рассказал подробную историю рождения рисунков. По его словам, в сентябре прошлого года редакция решила "неординарно" иллюстрировать один из готовящихся к печати материалов. В связи с этим Роуз направил 40 художникам предложение изобразить пророка Мухаммеда таким, как они его видят. "Я лишь хотел, чтобы они прислушались к себе и отмели внутреннюю цензуру, - пояснил он. - Я не просил их насмехаться над пророком".

"Однако у нас в Дании очень развиты сатирические жанры, поэтому у некоторых художников получились карикатуры, но ровно такие же, какие они ранее рисовали на Иисуса Христа, разных политиков и членов королевской семьи, - добавил Флемминг Роуз. - Таким образом, художники обошлись с Исламом и мусульманами точно так же, как они обходятся и со всеми другими".

Вместе с тем редактор признал, что два года назад его газета отказалась от публикаций сатирических рисунков на Иисуса Христа, но заметил, что мотивы того решения были несравнимы с нынешними. Роуз подчеркнул, что в разные годы Jyllands-Posten печатала много карикатур, которые признавались оскорбительными и христианами, и иудеями и представителями других конфессий.

На вопрос, жалеет ли он о публикации карикатур на пророка, Флемминг Роуз заявил: "Это все равно, что спросить у жертвы насильника, жалеет ли она, что надела короткую юбку". "То, что я сделал, не выходит за пределы нормальной практики", - считает редактор Jyllands-Posten.

Напомним, что публикация карикатур на пророка Мухаммеда вызвала в мусульманском мире массовую волну протестов, сопровождающуюся погромами. www.Lenta.ru


Датский редактор объяснил смысл карикатур на Мухаммеда


16 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.