Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » Машинка для заточки инструментов для удаления зубных отложений


Машинка для заточки инструментов для удаления зубных отложений

Машинка для заточки инструментов для удаления зубных отложенийИнструменты для удаления зубных отложе­ний должны быть острыми, что обеспечивает ус­пешное удаление зубных отложений, снижает риск повреждения десневого края, снижает утом­ляемость и увеличивает тактильную чувстви­тельность врача.
 
Для заточки инструмента применяются специальные камни. Заточка может осуществляться вручную и с помощи точильных машинок. Ручные точильные камни могут быть природными и синтетическими.

Основные типы точильных камней:
1. Камень «Арканзас» (натуральный) с мелким зерном. Используется для регулярной заточки инструмента и доводки после грубой заточки. В качестве смазки при заточке инструмента ис­пользуется масло.
2. Камень «Индия» («I») (синтетический) со средним зерном. Для заточки сильно затуплен­ного инструмента или для изменения формы ра­бочей части. В качестве смазки при заточке инст­румента используется масло.
3. Керамический камень (синтетический) с мел­ким зерном применяется с водой или в сухом ви­де для регулярной заточки и доводка после гру­бой заточки
4. Композитный камень (синтетический) с гру­бым зерном используется с водой для изменения формы сильно изношенного инструмента При заточке каждого инструмента должен строго соблюдаться угол заточки соответ­ствующий каждому инструменту. Наиболее сложный инструмент для заточки — раш­пиль. Для проверки остроты инструмента может использоваться пластмассовая палочка. Если инструмент снимает с него стружку, он достаточно острый. Тупой инструмент скользит по пластмассовой палочке. Почувствовать остроту инструмента можно и в про­цессе удаления зубных отложений. Если при правильной технике работы и обычном дав­лении на инструмент он зубные отложения не скалывает, а заглаживает или удаляет ча­стично, он затупился.
 
Есть также визуальный тест для оценки остроты инструмента: для этого требуется яркий свет и, желательно, увеличительное стекло. Инструмент подно­сится к свету и вращается так, чтобы свет падал на режущий край. Если заметно отраже­ние света на режущем крае, инструмент нуждается в заточке. Производители рекоменду­ют затачивать инструмент после каждой длительной работы.
 
Регулярное затачивание приводит к потере вещества рабочих частей инструмента, что делает инструмент тонким. Тонкий инструмент легко ломается и может травмиро­вать слизистую оболочку полости рта. Поэтому требуется регулярный осмотр инстру­ментов и выбраковка тонких инструментов. Все ручные инструменты имеют ограничен­ный срок годности.
16 янв 2008, 12:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.