Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » США призвали Россию забыть об АЭС в Бушере


США призвали Россию забыть об АЭС в Бушере

США призвали Россию забыть об АЭС в БушереЗаместитель госсекретаря США Николас Бернс призвал все страны прекратить сотрудничество с Ираном в ядерной области, в частности, остановить совместный российско-иранский проект по строительству АЭС в Бушере, передает агентство РИА Новости.

"Мы считаем, что у иранского народа есть право использовать ядерную энергию в мирных целях. Но ни одна из стран не желает создания полного топливного цикла в Иране", - заявил Бернс по итогами переговоров в Москве с участием представителей России, США, Китая, Великобритании, Германии и Франции.

Бернс призвал Совет безопасности ООН принять дипломатические меры в ответ на продолжение ядерных разработок в Иране. "Пришло время использовать рычаги давления на Иран. Мы считаем, что это можно сделать через СБ ООН, но это также могут сделать страны в индивидуальном порядке", - заявил дипломат.

13 апреля госсекретарь США Кондолизза Райс потребовала от Совбеза ООН принять новую резолюцию в отношении Ирана, предусматривающую возможность военного вмешательства из-за угрозы развития ядерной программы этой страны. При этом Райс сослалась на седьмую главу Хартии ООН, согласно которой против той или иной страны может быть применена военная сила, если это государство является агрессором или представляет угрозу международной безопасности.

Ранее посол США в ООН Джон Болтон не исключил, что Совет безопаности ООН примет резолюцию, предусматривающую введение санкций против Ирана.

29 марта Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая обязала Иран полностью прекратить работы по обогащению урана, включая научные исследования. Иранские представители отказались выполнить это требование. 11 апреля Иран объявил о запуске каскада из 164 центрифуг для обогащения урана в ядерном центре в Натанце и производстве партии низкообогащенного урана. Источник: www.Lenta.ru
20 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.