Последние новости
22 ноя 2017, 10:47
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 21 ноября 2017 года...
Поиск

22 ноя 2017, 10:47
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 21 ноября 2017 года...
21 ноя 2017, 08:29
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
» » » » Москва подготовила Лондону адекватный ответ

Москва подготовила Лондону адекватный ответ

Москва подготовила Лондону адекватный ответ Так называемое дело Литвиненко, похоже, окончательно перерастает в крупный дипломатический конфликт. Сегодня стало известно, что в Лондоне назвали имена четырех российских дипломатов, которые будут высланы из Королевства.

Теперь в британском правительстве не скрывают, что ждут ответных мер со стороны Москвы. А в том, что они последуют, особенно после вчерашней бурной реакции МИДа, сомнений не было.

Открытым оставался вопрос, насколько масштабными они станут. И вот со Смоленской площади последовали новые заявления — «реакция будет адресной и адекватной».

В дипломатических интригах разбирался корреспондент НТВ Андрей Черкасов.

Здравый смысл подсказывает, что ничего хорошего для Лондона и Москвы из этого скандала не выйдет: решение Великобритании выслать четырех российских дипломатов закончится ответными мерами и долго ждать не придется. Око за око — в международной практике так было всегда.

Геннадий Грушко, заместитель министра иностранных дел РФ: «Наша реакция будет адресной и адекватной. В самое ближайшее время британские власти будут об этом официально проинформированы».

О том , кто уедет из Лондона в ближайшее время, российскому послу Юрию Федотову сообщили еще накануне до выступления главы британского МИД Дэвида Милибенда в палате общин. Для летней парламентской сессии требовалось что-нибудь эффектное, тем более, когда карьера на новом посту только начинается.

Заявление британского министра о том, что Россия могла бы переписать свою Конституцию, ссылаясь на которую Москва и отказывает в экстрадиции Андрея Лугового, в Кремле должно было вызвать недоумение. Хотя вся искренность такого предложения из Лондона вполне объяснима — в Британии нет конституции и страна прекрасно справляется без основного закона.

Вячеслав Никонов, политолог, президент фонда «Политика»: «Предложение изменить российскую Конституцию, чтобы угодить британскому правосудию — это действительно вещь беспрецедентная. Обычно таким образом разговаривают с „банановыми республиками“, но никак не с великими державами. Кроме того, речь идет о статье, защищающей права и свободы российских граждан, — то есть она вообще не подлежит изменению».

Скандал в российко-британских отношениях официальная Москва воспринимает спокойно. По крайней мере, высокопоставленный источник в Кремле, который цитирует Би-би-си (BBC), заявил, Россия не желает, чтобы ее провоцировали, и не собирается играть с Британией в пинг-понг. Но необходимый ответ с российской стороны последует.

Британскому посольству в Москве также придется проститься со своими дипломатами. В том, что под крышей диппредставительства работает разведка, давно не новость. И у России уже был шанс сократить контингент британской миссии в Москве, но она им не воспользовалась.

Скандал января прошлого года со знаменитым камнем-тайником, который обнаружило ФСБ, замяли и четырех британских дипломатов высылать не стали. На этот раз все будет иначе.

О спецработе под дипломатической крышей депутат и банкир Александр Лебедев имеет прекрасное представление. Бывший разведчик, в 90-х он сам работал в российском посольстве в Лондоне.

Александр Лебедев, депутат Госдумы РФ, в 1987–1992 гг. — второй секретарь посольства РФ в Великобритании: «Это вполне обычная практика — работать под дипломатическим прикрытием. Только в случае „холодной войны“ между двумя странами, тогда этим занимается некая априори враждебная организация. А в обычной ситуации это скорее даже позитив — возможность особыми средствами узнавать что-то о намерениях другой стороны».

Лондон грозит свернуть сотрудничество по торговым и культурным связям, собирается ввести ограничения на получение виз для российских чиновников. При этом отмечается, что простых граждан изменения не коснуться: туристические визы будут выдаваться как и прежде. Так визовый центр британской миссии в Москве работал сегодня в обычном режиме.

Энтони Брентон, посол Великобритании в России: «Меры по изменению визового процесса останутся только к визовым заявкам от российского правительств. Заявки на другие визы — студенческие, туристические, транзитные, деловые — будут рассматриваться, как и прежде».

Российским властям, похоже, придется настроиться на то, что в политическом смысле отношения между Москвой и Лондоном будут ухудшаться. В Соединенном Королевстве удивлены, почему человек, которого обвиняют в убийстве британского гражданина Литвиненко на британской земле, спокойно проводит пресс-конференции и его даже не вызывают в суд.

Майкл Бенинг, политический обозреватель газеты «Таймс»: «В британском правительстве и в британском обществе существует определенное раздражение. Создается ощущение, что целое государство защищает человека, против которого есть серьезные улики. Хотя я думаю, что все эти жесткие меры задевают и британские интересы тоже».

Британские интересы в России исчисляются миллиардами, точнее 66 миллиардов долларов. Британия — один из крупнейших инвесторов в нашу экономику, бизнес живет по своим законам и резки движений в этой области ожидать не стоит. Бывший казначей Туманного Альбиона Гордон Браун понимает это как никто другой.

НТВ


Москва подготовила Лондону адекватный ответ


18 июл 2007, 08:32
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.