Последние новости
24 май 2017, 21:47
 Директор ЦРУ Майк Помпео пообещал, что его ведомство будет активнее осуществлять...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » » Свадебный обряд в Македонии

Свадебный обряд в Македонии

Свадебный обряд в МакедонииСвадебный обряд в МакедонииМакедонские женщины жалуются: тяжело им замуж выходить! Мало того, что надо своими руками и белье, и костюм сшить и вышить, прежде чем на голову тебе наденут чепец замужней женщины, нужно пройти через множество испытаний. Нужно, например, отлично ска­кать на коне.

Если невеста не умеет гарцевать или упадет с коня, то и в замужестве у нее счастья не будет. Но этого мало: надо еще знать наизусть сценарий четырехдневной свадьбы. Свадьба начинается в четверг. Молодые с друзьями идут в лес за ветками сосны. Из них построят шалаш для барабанщиков, которых приглашают из соседнего села.

Пока одни друзья строят хижину, другие сносят в дом жениха бочонки с вином. В пятницу с утра жених с невестой, с дружками и дружками идут на луг, где пасутся овцы всей деревни, и отбирают для свадебного пира лучших баранов. Тем временем самая молодая в деревне замужняя женщина приглашает сельчан в гости. Вечером того же дня жених с друзьями прощается со «свободой».

В субботу рано утром музыканты на деревенской площади играют коло — македонский танец, потом, играя, идут к дому жениха. Оттуда выходит мать жениха с караваем хлеба на голове и пляшет коло. Вечером друзья жениха верхом на лошадях отправля­ются за невестой. В руке у каждого — горящий факел.
 
Девушка, с которой при этом нельзя никому говорить, вспрыгивает на коня и устремляется за всадниками. В молчании кавалькада объезжает три деревенских ко­лодца, откуда невеста набирает в огромное медное ведро воды. В этой воде она вымоется вечером, а ее подруги зажгут под окнами светильники; считается, что в их огне сгорают все грехи юности.

Свадебный обряд в МакедонииСвадебный обряд в МакедонииВечером у жениха снова собираются дружки. Предмет их сбора весьма серьезен: будущая теща присылает испеченный ею хлеб, который юноши ломают на куски. В хлебе запечена серебряная монета, и кто найдет ее — женится раньше всех. Ровно в полночь над жениховым домом вывешивают флаг. Главное торжество начинается в воскресенье. Сначала это — бритье жениха. Бритье как бритье, только вместо воды и мыла пользуются вином. Всадники в это время отправляются за невестой.

Подъехав к дому жениха, ей предстоит перепрыгнуть на коне через плетень, а потом соскочить, не касаясь ни узды, ни стремян. На пороге дома стоит свекровь и зорко следит, чтобы невеста, заходя в дом, не перешагнула порога левой ногой.

Затем свекровь три раза легонько ударяет ее караваем хлеба по голове, приговаривая: «Хлебом жива будешь, а меня слушать должна!» Вечером друзья отведут молодых в подвал, украшен­ный хвойными ветками. Щелкает за спинами молодых замок, и оба бросаются к лежащим в углу шапке иботинкам.

По поверью, если жена отнимет шапку у мужа, то будет в замужестве счастлива. Так что муж некоторое время сопротивляется для вида, а потом уступает шапку жене. А вот ботинки он отдавать не хочет. Ведь тот из супругов, кто их упустит, будет ходить под каблуком у другого всю жизнь...


Свадебный обряд в Македонии


13 май 2007, 10:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.