Последние новости
14 ноя 2017, 22:58
 Группа из 46 соотечественников, вывезенных из районов, ранее подконтрольных...
Поиск

09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
03 ноя 2017, 22:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 ноября 2017 года...
01 ноя 2017, 16:03
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 31 октября 2017 года...
» » » » Премьер Японии призвал переписать мирные положения конституции

Премьер Японии призвал переписать мирные положения конституции

Премьер Японии призвал переписать мирные положения конституцииПремьер-министр Японии Синдзо Абэ подтвердил свою решимость изменить, по его мнению, "устаревшие" мирные статьи японской конституции, которой в среду исполняется 60 лет.

"С момента написания конституции прошло много лет, и некоторые ее положения не отвечают современным реалиям. Мы должны создать конституцию, которая соответствует 21 веку", - сказал Абэ на встрече с членами возглавляемой им правящей Либерально-демократической партии.

Он отметил, что главный документ страны был написан в период оккупации американскими военными, что, по мнению премьера, не соответствует принципам написания конституции государства.

На прошлой неделе нижняя палата японского парламента одобрила законопроект о референдуме по изменению конституции Японии, сделав еще один шаг к пересмотру ее мирных положений.

Японское правительство во главе с Абэ одной из своих задач видит пересмотр некоторых статей основного документа страны, в частности тех, которые касаются запрета на обладание собственными вооруженными силами и ограничивают их функции обороной.

Несмотря на то, что войска Японии вполне боеспособны, они называются силами национальной самообороны и не могут применяться для разрешения международных споров, то есть участвовать в боевых действиях. В последние годы это стало препятствием для выполнения Японией союзнических обязательств перед США во время операции в Ираке и Афганистане. Японское правительство вынуждено каждый раз в таких случаях принимать отдельный закон и ограничиваться функциями тыловой поддержки, причем только после официального объявления о завершении боевых действий.

Абэ, стремясь к расширению сотрудничества с США в военной сфере, заинтересован в расширении возможностей для применения вооруженных сил. Рассчитывая на поддержку населения в этом отношении, правящая Либерально-демократическая партия Японии планирует создать юридическую основу для вынесения этого вопроса на референдум.

Конституция Японии вступила в силу 3 мая 1947 году и с тех пор ни разу не изменялась. По мнению многих экспертов, она уже устарела. Ее писали американцы для побежденной во Второй мировой войне Японии, и одной из главных задач для них было искоренить милитаристские настроения в стране и лишить императора реальной власти.


Премьер Японии призвал переписать мирные положения конституции


25 апр 2007, 08:30
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.