Последние новости
27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » ХАМАС расследует появление в ПА новой радикальной группировки

ХАМАС расследует появление в ПА новой радикальной группировки

ХАМАС расследует появление в ПА новой радикальной группировкиСлужбы безопасности, подчиняющиеся властям Палестинской автономии, начали расследование появления на территории ПА ранее неизвестной шиитской радикальной группировки, пишет газета Jerusalem Post.

По некоторым данным, организацию, которая называется Верховный шиитский совет, возглавляет Мухаммед Гаванмех (Muhammad Ghawanmeh), который ранее был одним из ближайших соратников руководителя группировки "Исламский джихад" Фатхи Шикаки, убитого агентами "Моссада" на Мальте в 1996 году.

Представители правящего движения ХАМАС выразили глубокое беспокойство фактом появления новой радикальной группы. На условиях анонимности они говорят, что намерены тщательно расследовать, кто именно стоит за ней.

"Время возникновения новой группы кажется очень подозрительным. Похоже, что кто-то пытается подменить ХАМАС или вступить в соперничество с ним", - рассказал представитель палестинских служб безопасности. Он также добавил, что "непонятно, как вообще шиитская группировка может действовать в Газе или на Западном береге, учитывая то, что там нет ни единого шиита".

Как предполагают источники издания в руководстве движения ХАМАС, спонсорами и вдохновителями новой группировки, скорее всего, являются иранские спецслужбы или люди из ливанской шиитской организации "Хизбалла".

Особое беспокойство новых палестинских властей вызывает то, что появление шиитской группы в преимущественно суннитской автономии может привести к обострению межконфессиональных отношений по иракскому сценарию, где шииты и сунниты крайне враждебно настроены по отношению друг к другу.

Напомним, что движение ХАМАС старается всячески дистанцироваться от международных террористических групп. Его представители неоднократно отрицали свои связи с чеченскими боевиками, иракскими террористами и "Аль-Каедой".

ХАМАС называет своей единственной целью создание независимого Палестинского государства в границах, существовавших до арабо-израильской войны 1967 года. www.Lenta.ru


ХАМАС расследует появление в ПА новой радикальной группировки


06 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.