Последние новости
18 окт 2017, 19:12
 Полиция не препятствует митингующим у Верховной рады и обеспечивают там общественную...
Поиск

17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
10 окт 2017, 16:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 октября 2017 года...
» » » Общественную палату превратят из контролера в лоббиста

Общественную палату превратят из контролера в лоббиста

Общественную палату превратят из контролера в лоббистаГлавный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев предложил превратить возглавляемую им комиссию Общественной палаты (ОП) по СМИ в лоббирующий инструмент для медиасообщества, сообщает РБК.

"Общественная палата обладает правом законодательной инициативы, и во многих случаях власть обязана реагировать на ее решения... Если объединимся вокруг комиссии по СМИ, мы можем стать реально лоббирующей силой", - сказал Гусев. Председатель комиссии также напомнил, что по закону об Общественной палате законодательные акты, касающиеся СМИ, должны проходить экспертизу в профильной комиссии палаты, а по итогам экспертизы ее результаты могут быть озвучены на заседании Госдумы.

Заявление Гусева вызвало недоумение у главы Гильдии издателей периодической печати Леонида Макарона. Он выразил опасение, что может возникнуть противоречие между контрольными функциями палаты и медиалобби.

В ходе заседания комиссии Гусев также напомнил о другой своей инициативе. Он сообщил, что комиссия в ближайшее время подготовит хартию журналистской этики. Как заявил в интервью Стране.Ru главный редактор газеты "Деловой Петербург" Олег Третьяков (в рамках комиссии ОП он возглавляет подкомиссию по журналистской этике), хартия будет разработана до конца этого года. Пока не ясно, будет ли данный документ носить рекомендательный, добровольный или же обязательный характер.

Взаимоотношения ОП и СМИ регулируются федеральным законом "Об Общественной палате Российской Федерации". Он наделяет ОП функциями контроля за соблюдением свободы слова в СМИ. Палата имеет право привлекать граждан, общественные объединения и представителей СМИ к обсуждению вопросов, связанных с соблюдением свободы слова. Палата также может вырабатывать свои рекомендации по этим вопросам. Заключения будут направляться в регистрирующие, надзорные или правоохранительные органы, а также в иные "компетентные государственные органы или должностным лицам". www.Lenta.ru


Общественную палату превратят из контролера в лоббиста


02 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.