Последние новости
18 июн 2019, 22:53
 Государственное бюро расследований возбудило пятое уголовное дело в отношении...
Поиск

14 июн 2019, 17:09
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 июня 2019 года...
14 июн 2019, 17:08
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 июня 2019 года...
06 июн 2019, 08:43
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 июня 2019 года...
03 июн 2019, 12:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 30 мая 2019 года...
» » » Турбулентность в мире предоставляет возможности для развития, заявил Лавров

Турбулентность в мире предоставляет возможности для развития, заявил Лавров

14 апр 2019, 00:50

 Россия видит в ситуации "турбулентности" на международной арене не только вызовы, но и возможности для позитивного развития, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы видим в этой ситуации, когда происходят турбулентные процессы, когда большие державы хотят определить свое место в будущей конфигурации миропорядка, видим в этом не только вызовы, но и возможности, возможности для позитивного развития", - сказал Лавров, выступая на заседании Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).

Он пояснил, что "суть" текущей международной ситуации заключается в формировании полицентричной системы мирового порядка, который в отличие от биполярного "более хаотичен". В такой ситуации, когда появляется множество влиятельных игроков на международной арене, требуется более "бережное" отношение к дипломатии, выработка модели устройства, которая будет устойчивой и удовлетворять всех. "В любом случае, несколько центров силы даже с точки зрении физики, наверное, более устойчивые для окружающего мира, чем два и тем более один", - заявил министр.

Говоря о международном праве, Лавров отметил, что США обвиняют Россию в "ревизионизме в мировых делах, хотя мы как раз выступаем за сохранение и укрепление всех действующих механизмов международной стабильности".

"Наверняка эти механизмы нуждаются в обновлении, жизнь идет вперед - все это так. Но проходить это все должно на основе консенсуса, в рамках правового поля, и это касается, кстати, и реформы Совета безопасности (ООН), действительно, нужно обновлять международное право в этой его части. Мы выступаем за самую эффективную реформу, которая отразила бы главную проблему на сегодня и обратилась бы к решению главной проблемы - недопредставленности развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки", - добавил Лавров.

Запад при этом в лице США и союзников, по словам министра, настроен создавать "параллельную" международную реальность, "в которой они сами бы устанавливали правила, вершили суд, имею в виду настойчивые попытки навязать понятие "порядок, основанный на правилах" - правила эти придумываются с целью обойти неудобные для Запада нормы международного права, а нас обвиняют в нарушении этих правил, на которых они хотят выстраивать свой порядок".

Мы, наверное, консерваторы в плане соблюдения норм международного права. Мы уверены, что мир сегодня нуждается в правовом регулировании больше, чем в годы холодной войны, когда сверхдержавы все-таки удерживали друг друга на грани ядерного конфликта. У нас в такой оценке необходимости укреплять международное право немало единомышленников.

ria.ru

14 апр 2019, 00:50




Турбулентность в мире предоставляет возможности для развития, заявил Лавров


Читайте также