Последние новости
19 июн 2018, 22:51
 Еще два человека были убиты и порядка 30 пострадали во вторник в результате нападения...
Поиск

13 июн 2018, 08:19
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 июня 2018 года...
08 июн 2018, 08:21
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 июня 2018 года...
06 июн 2018, 12:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 июня 2018 года...
02 июн 2018, 18:28
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 31 мая 2018 года...
» » » Человек на своем месте

Человек на своем месте

09 окт 2005, 00:00
Первого сентября Раиса Григорьевна Соловьёва начала свой сороковой учебный год
Она открывает ребятам тайны химии и биологии, учит их любить и беречь родную природу.
Если попытаться сказать об этом человеке коротко, то можно обойтись тремя словами: надёжный, обязательный, ответственный. Она никогда не опаздывает, не подводит. Нельзя не сказать и о её умении слушать и слышать собеседника, об активной жизненной позиции, о прекрасных деловых качествах.
Своё призвание Раиса Григорьевна нашла не сразу: первое высшее образование было сельскохозяйственным. В декабре 1964 года Р. Г. Соловьёвой пришлось замещать учителя начальных классов в Суховской средней школе Тацинского района. Она поняла, что ее место здесь, в школе, и осталась преподавать. Но знания, полученные в вузе, требовали приложения, и с 1967 года Раиса Григорьевна стала учителем биологии.
В 1970 году она приехала с мужем Аркадием Анатольевичем в Поповку - вела в школе химию и биологию, географию. Под её руководством был создан кабинет химии и биологии - всегда самый зелёный в школе; цветы и растения здесь повсюду.
За время работы Р. Г. Соловьёва заслужила огромный авторитет и уважение односельчан, которые знают её не только как учителя, но и как солистку казачьего хора местного ДК. Она даже участвовала в конкурсе самодеятельной песни в честь 300-летия Белой Калитвы.
Ученики прошлых лет всегда приглашают своего классного руководителя на встречи выпускников, и с теплотой вспоминают школьные годы и уроки Раисы Григорьевны. Она преподавала не только теорию, но и передавала ребятам свои практические знания. Каждый год школа сдавала на ферму машину тыквы, выращенной на пришкольном участке. Раиса Григорьевна возглавляла и кружок юннатов, который ребята посещали с огромным удовольствием. Ее ученики часто занимали и занимают призовые места на районных и областных олимпиадах по биологии.
Много достойных людей воспитала среди своих учеников Р. Г. Соловьева. Хорошими людьми выросли и её собственные дети - сын и дочь. Раиса Григорьевна – «Отличник просвещения РСФСР», награждена Почётной грамотой министерства народного образования РСФСР, дипломом «Лучший по профессии», её фотография не сходила с городской Доски Почёта.
Ветеран труда, Р. Г. Соловьёва не просто прекрасно ведёт уроки, у нее обострённое чувство нового. Она постоянно работает над собой, стремясь соответствовать непростым требованиям личностно-ориентированного образования 21-го века, и это у нее получается.
В деревне утро начинается рано. Раиса Григорьевна идёт на работу; навстречу ей - односельчане, обгоняют стайки ребятишек, все вежливо здороваются. Ее уважают, и это самая большая награда за труд.
Поздравляю с праздником Раису Григорьену и всех педагогов! Успехов вам в нашем нелегком труде! В. ЛЯХ

09 окт 2005, 00:00




Человек на своем месте


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.