Последние новости
20 апр 2018, 19:18
 Крымчане отказались от украинского гражданства еще четыре года назад, став гражданами...
Поиск

20 апр 2018, 08:55
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 апреля 2018 года...
18 апр 2018, 12:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 апреля 2018 года...
16 апр 2018, 18:46
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 апреля 2018 года...
06 апр 2018, 13:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 05 апреля 2018 года...
» » » Белокалитвинская школа искусств рассказывает о своих препадователях

Белокалитвинская школа искусств рассказывает о своих препадователях

21 мар 2018, 21:40

 Учит своих воспитанников преподаватель Белокалитвинской школы искусств Раиса Борисовна Дегтерева.

Родилась она в Зимовниковском районе, в небольшом поселке. В местную музыкальную школу пошла по примеру подружки, которая решила научиться играть на гитаре. Окончила школу по классу домры и поступилав Ростовское училище искусств. Раиса Борисовна очень благодарна судьбе за встречу с руководителем ансамбля "Донские казаки" Виктором Савельевичем Шевченко, который и поныне в строю. Этот известный на всю страну музыкант помог ей открыть музыку, научил слышать то,что недоступно непосвященным.

В 1981 году наступила пора распределения специалистов.

- Тогда я уже настроилась на то, чтобы остаться в Ростове, не просто в большом городе, а открывающем несравнимые возможности, - говорит Р. Б. Дегтерева. – Но снова судьба: приехал Виктор Васильевич Скрипченко,завуч Белокалитвинской школы искусств, и уговорил поехать в этот тихий уютный город металлургов и шахтеров. И так он душевно расписывал белокалитвинские красоты, что я не удержалась. Вот уж 37 лет живу в городе на трех реках и учу ребят игре на трех инструментах. Приехав, сразу включилась в необычный проект, организованный директором школы искусств Ларисой Николаевной Тарариной и учительницей школы №6 Александрой Ивановной Великой. Музыкальный класс открыли в школе №6. Набрали 20 ребят, пожелавших учиться игре на пианино, аккордеоне, баяне и других инструментах. Я учила игре на домре. Из музыкального класса создали оркестр русских народных инструментов, успешно выступавший на областных и российских конкурсах. Выпустили 40 человек, многие из них поступили в консерваторию.

Вскоре в Германию уехал В. В.Скрипченко, и без учителя оказался класс балалайки. Многие ученики уже готовились к выпуску. Раису Борисовну попросили спасти "инструмент".

- Не думала, что из этой затеи что-то получится, - вспоминает Раиса Борисовна. – Но жизнь моя в корне изменилась уже после первого занятия с балалаечниками! С такой душой ребята играли!

В 2010 году Раиса Борисовна вместе с концертмейстером Еленой Дмитриевной Орловой создала ансамбль балалаечников "Добры молодцы", образовавшийся из двух дуэтов: Даниил Цырульников (балалайка) и Марина Калюжнова (фортепиано) и Андрей Медведев и Дмитрий Минеев (оба – балалайка).

С 2013 года аккомпанировать ребятам на фортепиано стал аАлександра Тесленко. В 2015 году в ансамбле было уже восемь участников. Он сразу стал заметен не только на районном уровне.

Дипломы региональных конкурсов в Таганроге, Ростове, Всероссийского фестиваля-конкурса "Русская сказка" в Санкт-Петербурге говорят сами за себя. В 2012 году ему рукоплескал зал международного конкурса в Париже!

На фото: преподаватель Белокалитвинской школы искусств Раиса Борисовна Дегтерева с одним из своих лучших учеников Максимом Гуденко.

Материал читайте в номере "Перекрестка", который выйдет 23-го марта.

Источник: газета "Перекёсток"



21 мар 2018, 21:40




Белокалитвинская школа искусств рассказывает о своих препадователях


Читайте также