Последние новости
25 июн 2017, 20:33
 Сборные Чили и Австралии сыграли вничью в 3-м туре группового этапа Кубка конфедераций...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » Интервью с главой администрации Шолоховского поселения М. Б. Казаковым

Интервью с главой администрации Шолоховского поселения М. Б. Казаковым

шолоховский хлеб - вкусный и свежийшолоховский хлеб - вкусный и свежийПоселок Шолоховский преображается, оживает, меняется в лучшую сторону. Там, где десятки лет ничего не ремонтировалось – меняется, строится, прокладывается и проводится.

И не только потому, что это малая родина губернатора нашей области. Шолоховцы заслужили это за долгие годы разрухи, которая наступила в шахтерских поселках после развала угольной промышленности, закрытия шахт, когда годами не платили зарплату, когда шахтеров фактически выбросили на улицу.  

Когда все дееспособное население потянулось на заработки на север и в столицу, а в поселке остались пенсионеры, алкоголики, наркоманы и небольшая часть нормальных людей, которые работали за копейки в ожидании лучших времен. И эти времена настали. Проводится ремонт школ, строятся стадионы и детские площадки, оживают предприятия, появляются рабочие места.

Обо всем этом с гордостью говорит глава администрации Шолоховского городского поселения М.Б. Казаков, который сам "болеет душой" за поселок и как настоящий хозяин знает обо всем, что сделано и еще предстоит сделать. Михаил Борисович рассказал нашему корреспонденту о том, что ждет поселок в ближайшие годы:

По поводу строящегося спортивного комплекса. Привезено голландское искусственное покрытие, по весне будут готовы трибуны, забор, две игровые площадки между входом волейбольная  и баскетбольная.

Доходы бюджета поселения в 2012 году запланированы в сумме 175875,9 тыс.рублей и все эти деньги будут освоены с максимальной эффективностью.

Полным ходом идет ремонт школы № 8, подрядчик ООО "Экспресс" уже готово ограждение, в проекте заложен фасад под штукатурку, но мы предложили более современное решение - вентилируемый фасад, он более долговечен. Все оборудование в школе будет на современном уровне - меняется мебель, будут хорошие компьютеры, интерактивные доски. Более 20 млн. рублей выделяется на ремонт и обустройство школы, так что все будет на самом высоком уровне. Повезет тем детям, которым предстоит учиться в этой школе.

Ускоренными темпами осваивается и улучшается агропромышленный кластер поселения. Ближайшие планы – строительство и развитие 5 предприятий, 3 из них будут расположены в Шолоховском, 1 в поселке Горняцком, 1 в хуторе Рудаков. Будет завод по переработке зерна, комбикормовый, безотходный мясокомбинат по новейшим технологиям, все это планируется за 2-3 года. Стоимость этих проектов 20 млрд. рублей, соглашения между подрядчиком и областью подписаны.

Когда эти предприятия начнут действовать, в Шолоховском поселении прибавится 2500 рабочих мест,  люди перестанут искать заработков на стороне, будут оставаться в поселке, а значит пригодятся и детские садики и современные отремонтированные школы.

Кроме ближайших планов есть долгосрочные проекты. Сейчас мы активно занимаемся переговорами, для того чтобы на нашей территории был построен сталеплавильный комбинат, где будет свой прокатный стан, будет налажен выпуск арматуры, проволоки, швеллера. Это даст дополнительно 500 рабочих мест. Стоимость проекта 80 млн. евро, есть  сложности – за право размещения на своей территории завода ведут борьбу еще 4 территории.

Новочеркасск выбыл из борьбы, но остались другие города области. У нас есть все шансы на победу, готов инвестиционный паспорт на территорию, есть подключение к электросетям, железная дорога, проблема лишь в водном транспорте. Так как судоходство в последнее время практически сошло на нет, Северский Донец перестали чистить и он обмелел. Надеюсь, что  эта проблема будет решена, так как для развития всего Белокалитвинского района не помешал хотя бы один причал.

Уже в этом году реализуется ряд мелких проектов: тепличное хозяйство, строится дополнительный цех предприятия "Глория Джинс". В поселке будет открыт  торговый центр "Пятерочка",  "Покупочка", "Магнит".

Михаил Борисович, но в поселке есть магазин "Магнит", будет еще один?

Действующий в поселке "Магнит" не соответствует уровню этого бренда ни по занимаемой площади, ни по широте ассортимента. Ведь "Магнит" это известная торговая марка, а значит  покупатели, заходя туда должны иметь все разнообразие товара и качество обслуживания на высоком уровне.

На сегодняшний день участок земли под "Пятерочку" в окончательной стадии оформления и по весне они будут строиться. Пройдет 2-3 месяца и магазин будет готов принять покупателей.

Ремонт дорог – это наболевшая  проблема. Как она решается в поселке?

Уже отремонтированы дороги по ул. Кирова, Северная, Пушкина, Чапаева, частично по ул. Октябрьская на общую сумму 32785,75 тыс.рублей.

Планируется ремонт дорог на 17 улицах разной протяженности. Кроме того, мы будем асфальтировать и  внутридворовую территорию. Ремонт дорог  - это не только асфальтирование улиц, но и их освещение. Установка новых энергосберегающих светильников позволит в 3 раза увеличить освещенность улиц при тех же затратах на электроэнергию. Эта работа уже ведется.

Вопросы ЖКХ по всей стране остаются самыми острыми. Что делается в Шолоховском в этом направлении?

По водно - канализационному хозяйству разыгрывается  конкурс на проведение работ стоимостью 11, 5 млн. рублей.  Газмонтажспецстрой продолжает работы, начатые в прошлом году.  Но это дается  тяжело, есть масса неудобств. Подрядчики, не  имея четких схем прокладки коммуникаций, периодически рвут трубы и кабели, проходящие на их пути.

Сказать, что старый водопровод в плохом состоянии – это просто ничего не сказать. Если быть точным в формулировках, водопровод в поселке находится в состоянии виадука. Когда происходит порыв и ремонтники раскапывают грунт, то не могут найти старую трубу, потому  что она сгнила, ее просто нет. Также, когда рядом со старой прокладывают новую трубу, грунт двигается, старая труба дает порыв, причиняя жителям неудобства.  Радует то, что шолоховцы начинают забывать, как неделями сидели без воды.

Теперь стоит начать ремонтные работы и отключить воду на несколько часов – сразу шквал возмущенных звонков – когда дадите воду? Я думаю, это как болезнь. Когда лечат, приходится терпеть, но это нужно, чтобы выздороветь. Ведь  почти за 60 лет существования поселка капитального ремонта не было. Сейчас идет масштабная, целенаправленная замена водопровода, канализации.  В этом году  новая линия водопровода будет окончательно завершена и проблемы с водой останутся в прошлом.

Не за горами юбилей поселка. Готовитесь ли вы к этому событию?

Безусловно, готовимся. К  юбилею надо все подтянуть, завершить в срок намеченные ремонты и строительство как мелких, так и крупных объектов. Мы не стремимся быть визитной карточкой района, мы стремимся к тому, чтобы в Шолоховском было где работать, где учиться, где отдохнуть, чтобы жители могли гордиться своим поселком, интересно и комфортно жить в нем.

С. СМИрнофф

въезд в поселоквъезд в поселок




Интервью с главой администрации Шолоховского поселения М. Б. Казаковым


28 фев 2012, 14:32
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.