Последние новости
23 июн 2017, 21:22
 Белый дом не исключает встречи президент США Дональда Трампа с российским лидером...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » Ядовитые растения. Белена черная

Ядовитые растения. Белена черная

Ядовитые растения. Белена чернаяБелена черная

Hyoscyamus niger Семейство: Solanaceae (Пасленовые)

Признаки. Однолетнее или двулетнее растение с реповидным корнем и прямым стеблем, доверху покрытым листьями, достигает высоты около 4080 см; реже достигается высота более 1 м. Листья, крепящиеся к стеблю, имеют серо-зеленый цвет, яйцевидную или продолговатую форму, они выемчато-пильчатые и, как и стебель, покрыты клейко-ворсистыми волосками. Цветение растения продолжается с июня до поздней осени. Грязно-желтые цветки с колоколообразными пятилопастными чашечками и воронковидным пятилопастным венчиком покрыты фиолетовыми жилками и у основания окрашены, как правило, в пурпурный цвет. Они образуют правильно-ветвистые, плотно сидящие на стебле колосовидные соцветия. В одном плоде -двухкамерной коробочке - содержатся до 200 семян. Все растение распространяет неприятный запах.

Распространение. От Средиземноморья до Центральной Европы; встречается редко. Растет на обочинах, на склонах и откосах насыпей, на пустошах.

Яд. Во всех частях растения, но особенно в корне содержатся гиосциамин, атропин и скополамин. Отравления редки; как правило, вследствие того, что корень белены принимали за корень скорцонеры или семена за семена мака.

Действие. Периферическое парасимпатолитическое действие; при приеме внутрь большого количества возбуждающее и парализующее воздействие на центральную нервную систему.

Симптомы отравления. Теплая сухая кожа, расширенные зрачки, сухость во рту, беспокойство, галлюцинации, ускоренное сердцебиение и аритмия; при тяжелых отравлениях возможны судороги.

Первая помощь. Обязательно обратиться к врачу.

Терапия. Первичная детоксикация, прием активированного угля. При симптоматике центральной нервной системы: физостигмин (антихолиум); при судорогах бензодиазепин; при необходимости интенсивное медицинское наблюдение.




Ядовитые растения. Белена черная


23 ноя 2009, 16:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.