Последние новости
26 сен 2020, 20:43
Перед крушением Ан-26 в Харьковской области на Украине приоритет в посадке мог быть отдан...
Поиск

17 сен 2020, 12:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 сентября 2020 года...
16 сен 2020, 12:14
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 сентября 2020 года...
10 сен 2020, 14:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 сентября 2020 года...
08 сен 2020, 13:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 сентября 2020 года...
Главная » Энциклопедия » Яды » Ядовитые растения » Ядовитые растения. Дурман обыкновенный

Ядовитые растения. Дурман обыкновенный

24 ноя 2009, 11:37

Ядовитые растения. Дурман обыкновенныйДурман обыкновенный

Datura stramonium

Семейство: Solanaceae (Пасленовые)

Признаки. Дурман - это сильное однолетнее травянистое растение высотой 30-100 см с яйцевидно-заостренными, неравномерно выемчато-пильчатыми листьями. С июня до сентября появляются трубковидные белые или светло-фиолетовые одиночные цветки. Затем на вильчато-разветвленных стеблях с августа до октября появляются плоды. Подобно плодам каштана они сначала зеленые и покрыты колючками, размер плодов - приблизительно с лесной орех. Созревая, оболочка плода становится коричневой и раскрывается четырьмя створками; она содержит большое количество мелких почковидных темно-коричневых семян. Все растение распространяет неприятный запах.

Распространение. Дурман был ввезен в Европу из Центральной Америки в XVI в. и сейчас в одичавшем виде встречается в Южной и Центральной Европе. Растет на пустошах, на опушках леса, также на виноградниках, плотинах и свалках, предпочитает рыхлую азотосодержащую почву.

Яд. В листьях и семенах растения содержатся алкалоиды: л-гиосциамин, атропин, л-скополамин. Часто растение используют как заменитель наркотического средства.

Действие. Периферическое парализующее действие на холинэргические нервные окончания; на центральную нервную систему воздействие от возбуждающего до парализующего.

Симптомы отравления. Как при отравлении красавкой: теплая, сухая и покрасневшая кожа, сухость во рту, расширенные зрачки, ускоренный пульс, сердечная аритмия, моторное беспокойство до горячечного состояния, состояние крайнего возбуждения; сонливость, галлюцинации, судороги.

Первая помощь. При выраженных симптомах вызвать неотложную помощь, транспортировка в клинику.

Терапия. Прием активированного угля. При симптоматике центральной нервной системы физостигмин (антихолиум). При судорогах бензодиазепин; интенсивное медицинское наблюдение; при необходимости детоксикация.



24 ноя 2009, 11:37




Ядовитые растения. Дурман обыкновенный


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.