Последние новости
23 июн 2017, 21:22
 Белый дом не исключает встречи президент США Дональда Трампа с российским лидером...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » Воды суровой Антарктики

Воды суровой Антарктики

Воды суровой АнтарктикиВоды суровой Антарктики

Температура антарктических вод даже на поверхности почти никогда не превышает 0 °С, но течения здесь отлично перемешивают воды, поднимая с глубин насыщенные минеральными веществами слои, которые предоставляют богатую пишу для одноклеточных водорослей, основу которых составляют диатомеи.

Растительная масса, производимая на одном гектаре антарктических морей, в несколько раз превосходит массу растений на той же площади самой плодородной пашни. Этой массой фитопланктона питаются зоопланктонные организмы, в том числе креветкоподобные существа, в массе своей именуемые крилем. В период размножения криля море на глубину до 600 м окрашивается в красный цвет из-за плотности скопления рачков имеющих розоватый цвет тела.

Криль - основа пищевой пирамиды антарктических морей. Им питаются рыбы, кальмары, морские птицы, тюлени и киты. В Южный океан откормиться крилем заходят киты-полосатики: финвалы, сейвалы, горбачи, малые полосатики и синие киты. На кальмаров и рыбу здесь охотятся зубатые киты - кашалоты и косатки, причем последние, хищничая, часто нападают на пингвинов и тюленей.

Рыбные богатства Антарктики намного превосходят возможности северных морей, и многие страны мира, включая Россию, ведут здесь промысел. Видовой состав рыб Антарктики сильно отличается от рыбной фауны северных морей - здесь нет сельдевых и тресковых рыб, составляющих основную массу арктических рыб. Основой фауны антарктических рыб являются рыбы семейства нототениевых, отряда окунеобразных. Все представители семейства, а их около 50 видов, обитают в морях Антарктики, не поднимаясь севернее границ течения Западных Ветров.

Среди них есть пелагические рыбы, живущие в толще воды на глубине 200-350 м, например мраморная нототения (90 см, 9 кг) или антарктический широколобик (30 см), и глубоководные виды, такие как самая крупная рыба Антарктики - антарктический клыкач (1,5-2 м, до 80 кг), проникающая в глубины до 800 м. (Мраморную нототению за внешнее сходство с треской называют антарктической тресочкой.) Антарктическая сквама, обитающая на континентальном склоне Антарктиды на глубинах до 1000 м, - одна из самых глубоководных рыб Антарктики.

Антарктический бычок, обитающий в умеренных водах, в районе Шетландских о-вов - представитель донных видов нототений, встречающихся на мелководье. Трематом-гонец черноперка настолько приспособились к донному образу жизни, что лишились плавательного пузыря и не могут долго держаться на плаву. Их мальки, питающиеся одноклеточными водорослями, чтобы добраться до них, присасываются брюшными плавниками к вертикальным стенкам айсбергов и карабкаются наверх в зону их обитания.

Большинство нототениевых питается крилем, но такие крупные рыбы, как клыкач, охотятся на кальмаров. Нототении весьма плодовиты, и их численность настолько велика, что рацион тюленей, пингвинов и других морских птиц, а также китов почти целиком состоит из представителей этого семейства.

Нототении отлично приспособлены к жизни при отрицательных температурах. В их крови содержится особое вещество, напоминающее автомобильный антифриз, поэтому она не замерзает даже при -1,8 "С.




Воды суровой Антарктики


18 ноя 2009, 15:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.